Раздел Бизнес
12 октября 2012, 10:58

Российские власти передумали объединять энергокомпании

Слияния «Холдинга МРСК» и ФСК ЕЭС, скорее всего, не состоится.

Слияние сетевых компаний «Холдинг МРСК» и ФСК ЕЭС, инициированное главой «Роснефти» Игорем Сечиным, скорее всего, не состоится. Против объединения сетевых холдингов выступили вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Министерства энергетики Александр Новак. Ранее сомнение в его целесообразности высказывал вице-премьер Игорь Шувалов, пишет «Газета.ru». Вместо слияния правительство может вернуться к планам приватизации распределительных сетевых активов.

По мнению министра энергетики, идеальный вариант — «сохранить как есть»: Федеральную сетевую компанию и «Холдинг МРСК» с распредкомплексом и «постепенно выводить на рынок распределительный комплекс с привлечением инвестиций», пишет агентство «Прайм».

Александр Новак, министр энергетики РФ:

— Звучат разные предложения, начиная с того чтобы объединить распределительный комплекс с магистральным, перевести на одну акцию. Я считаю, что это неправильно. Мы должны к следующему году четко дать сигнал, что мы будем делать по перекрестному субсидированию и по ряду других проблем, существующих в отрасли. Одну-две компании планируем в качестве пилотных проектов предложить рынку.

Дворкович через своего представителя передал «Газете.Ru», что разделяет позицию главы Минэнерго, отметив при этом, что окончательное решение по энергокомпаниям будет принято позднее. Ранее Дворкович сообщал, что будущее сетевых холдингов определится к середине следующего года. В начале октября вице-премьер Игорь Шувалов также заявил, что не видит смысла в переводе ФСК и МРСК на единую акцию. Получить комментарий ФСК и МРСК изданию не удалось.

Напомним, идея слияния двух сетевых компаний появилась весной этого года. Тогда глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил объединить сетевые холдинги на базе акционера «Роснефти» и «Газпрома» — компании «Роснефтегаз», которая должна была войти в капитал сетевых корпораций путем докапитализации.