Раздел Бизнес
4 октября 2012, 08:52

Леонид Волков привлек в стартап больше миллиона долларов

Международный венчурный фонд Runa Capital инвестирует в проект Domosite.ru. Бизнесмен надеется увеличить его стоимость до $100 млн за 2–3 года.

Стороны сделки не раскрывают, о какой конкретно доле идет речь, отмечая лишь, что она миноритарная. Полученные инвестиции будут направлены на разработку сервисов электронной отчетности, интеграцию с государственными порталами раскрытия информации и базами данных, создание региональной сети, а также продвижение сервиса.

Леонид Волков, директор компании «Прожектор венчурз», рассказал Порталу 66.ru, что переговоры о сделке начались в декабре прошлого года. В апреле стороны договорились о параметрах сделки и подписали протокол о намерениях. Еще полгода занял процесс оформления. Примечательно, что сделка оформлена в английском праве, а договор занимает 400 страниц.

Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital:

— На сегодняшний день в России более миллиона многоквартирных домов, и все они нуждаются в эффективном управлении. Domosite.ru решает значимую проблему взаимодействия жителей многоквартирных домов, управляющих компаний и ТСЖ. Мы максимально задействуем экспертную сеть Runa Capital для того, чтобы сделать лучший в мире продукт, способный одновременно поддерживать сложные процессы автоматизации управления жилищным фондом и формировать сообщество активных собственников.

Число потенциальных пользователей Domosite.ru составляет около 30 млн домохозяйств. Основной ресурс монетизации проекта — абонентская плата ТСЖ и управляющих компаний за доступ к базовому пакету сервисов, которая составляет от 1,5 до 10 тыс. руб. в месяц.

Domosite появился в октябре 2010 года. Всего за это время Волков инвестировал в него около $80 тыс. Сейчас в компании работает 15 человек. У Domosite есть региональные представительства в Курске, Самаре, Ярославле. Общее число собственников квартир, активно пользующихся сервисом, составляет более 20 тыс.

Г-н Волков считает, что у проекта есть хороший потенциал роста, и надеется на нем хорошо заработать.

Леонид Волков, директор компании «Прожектор венчурз»:

— Посевной фонд никогда не выходит из проекта на стадии венчурного раунда. Мы считаем, что потенциальный рынок у проекта просто огромный. Рассчитываем, что Domosite.ru будет стоить $100 млн через 2–3 года. И тогда мы выйдем из проекта.

Впрочем, далеко не все эксперты разделяют его оптимизм. В частности, Дмитрий Калаев, управляющий партнер фонда RedButton Capital, считает, что у Domosite могут быть проблемы с привлечением пользователей.

Дмитрий Калаев, управляющий партнер фонда RedButton Capital:

— Мы считаем, что проекту будет достаточно сложно достичь плотности, чтобы сервисом пользовались хотя бы половина пользователей дома, где она установлена. У меня есть сомнения, что Domosite будет венчурным проектом, из которого Runa Capital сможет выйти хотя бы с десятикратной прибылью.

Отметим, что до сделки, согласно данным системы раскрытия информации «Контур-Фокус», 40% компании принадлежали «Прожектор венчурз» Леонида Волкова, такая же доля была у Игоря Фридмана, 20% — у Ильи Коробейникова.

Фото: Сергей Никифоров для 66.ru