Раздел Бизнес
2 октября 2012, 10:56

«Русский магний» обанкротят для создания нового предприятия

Правительство Свердловской области намерено возобновить проект по переработке отвалов компании «Ураласбест».

Власти Свердловской области не оставляют надежды построить в Асбесте предприятие по переработке отвалов компании «Ураласбест» с извлечением из них металлического магния и оксида кремния. Региональное правительство намерено обанкротить существующую компанию «Русский магний», после чего планирует возродить его. Такое заявление сделал министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

В областном правительстве уже идут переговоры с потенциальными инвесторами, однако пока их не называют. Чиновники подсчитали, что для строительства предприятия достаточно привлечь 5–6 миллиардов рублей. Как пишет УРБК, ранее госкорпорация РОСНАНО направила в министерство промышленности письмо, в котором отказалась от участия в проекте до появления основного инвестора, а при его отсутствии Внешэкономбанк не будет поддерживать проект, отметил Александр Петров.

Александр Петров, вице-премьер правительства Свердловской области:

— Мы не можем не дать обанкротить «Русский магний». Однако при реализации нового проекта будет использована накопленная научная работа, думаю, что нам удастся сохранить коллектив ученых, потому что вся наука — в головах.

Напомним, первая попытка, начатая в 2004 году, завершилась провалом. Были разработаны технологии, создан проект завода, но недостаток средств не позволил запустить производство. 5 сентября 2012 года владелец компании «Русский магний» подал в суд заявление о признании предприятия банкротом.