Раздел Бизнес
28 сентября 2012, 14:02

Уральские пираты не сдают позиций под натиском Microsoft

Вопреки стараниям крупнейшего производителя компьютерных программ, количество нелицензионного софта в уральских магазинах не сокращается последние три года, и даже немного растет.

Специалисты Microsoft подвели итоги летней волны программы «Таинственный покупатель», проводимой с целью мониторинга пиратства в компьютерной рознице. В ходе проверки 23% точек в Уральском федеральном округе предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows, отмечают в компании.

За последний год уровень пиратских предложений в рознице на Урале практически не изменился. К примеру, осенью прошлого года он составил 23,5%. Наиболее высокий уровень пиратских предложений Windows был отмечен в Челябинске, Перми и Магнитогорске. Наиболее низкий показатель зафиксирован в Кургане.

В целом динамика распространения «пираток» в последнее время неуклонно растет. К примеру, весной 2011 года отметка по количеству предложений находилась на уровне ниже 10%, осенью и зимой того же года рост предложений пиратских систем замедлился, а уже летом 2012 года отметка находилась на планке 15%.

Представители Microsoft отмечают, что в УрФО больше половины пиратских предложений — это случаи предустановки нелицензионных программ на новый компьютер непосредственно в месте продажи (13%). В среднем по России доля предложений по предустановке ОС Windows по результатам последней волны составила 9%.