Раздел Бизнес
24 сентября 2012, 13:12

Минэкономразвития: «Мобильное рабство» нужно сохранить

Ведомство считает, что услуга сохранения номера при переходе абонента от одного оператора сотовой связи к другому не будет востребована.

Министерство экономического развития России выступило против введения услуги сохранения номера при переходе абонента от одного оператора к другому. В ведомстве считают, что переносимость номеров (Mobile number portability, MNP) не будет востребована населением и не скажется на конкуренции, но повлечет значительные затраты со стороны операторов сотовой связи.

В ведомстве ссылаются на данные востребованности MNP в странах, где эта услуга действует. Так, в Болгарии после ввода переносимости номеров в 2008 году только один процент абонентов воспользовался услугой, а к 2009 году число ее потребителей уменьшилось еще в два раза. В Чехии показатель составляет еще меньше — 0,1% всех абонентов. В Белоруссии — 0,019% абонентской базы.

В заключении также говорится, что Минкомсвязи не предоставило четкой позиции об источниках финансирования введения MNP. Так, в проекте поправок в закон «О связи» сообщается, что переносимость номеров должна быть создана за счет операторов. В то же время на совещании 27 августа представители Минкомсвязи заявляли, что могут потребоваться деньги из государственного бюджета.

Минэкономразвития предлагает как минимум отложить создание системы переносимости номеров, которая назначена на 2014 год. Чиновники ведомства отмечают, что в других странах введение MNP потребовало от двух до четырех лет с момента внесения всех необходимых поправок в законы, а в России предстоит не только принять поправки в закон «О связи», но и отменить девять постановлений правительства, 11 ведомственных актов и около 50 приказов Минкомсвязи.

Перейти на стандарт MNP в апреле 2012 года предложил тогдашний президент Дмитрий Медведев, назвав текущую ситуацию «мобильным рабством». До этого вопрос обсуждался в течение нескольких лет, но профильные ведомства считали реформу нецелесообразной. В настоящее время россияне не могут сохранять за собой номера при переходе от одного оператора к другому. В то же время норма о переносимости номера действует во многих странах мира, в том числе в США и в большинстве государств Европы.

Необходимые поправки в законодательство Минкомсвязи подготовило в августе 2012 года, отмечает «Лента.ру». Пока не известно, как часто россиянам разрешат сохранять номера при смене операторов. Примечательно, что СМИ уже сообщали о конфликте между Минкосвязи и Минэкономразвития по поводу MNP. Так, чиновники последнего ведомства якобы считали возможным введение платы за сохранение номера. В Минкомсвязи настаивали на бесплатности услуги.