Раздел Бизнес
21 сентября 2012, 12:01

Власти Екатеринбурга заставят летние кафе работать по-европейски

Такие заведения с 2013 года обретут новый внешний вид. Кроме того, они смогут располагаться только при стационарных заведениях общепита.

Условия размещения летних кафе в Екатеринбурге в следующем сезоне будут изменены. К такому решению пришли члены городской комиссии по подготовке схемы нестационарных торговых сооружений на 2013 год. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе администрации Екатеринбурга, по словам председателя комитета по товарному рынку города Елены Чернышевой, в первую очередь изменится внешний вид летних веранд.

Елена Чернышева, председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга:

— Члены комиссии высказали однозначное мнение: летние веранды должны быть в виде столиков и зонтиков с тем, чтобы в хорошую погоду их выносили на улицу, и люди могли на свежем воздухе пообедать, выпить чай или прохладительный напиток. В плохую погоду или вечером по окончании работы предприятия общественного питания столики можно будет занести обратно.

При этом Елена Чернышева отметила, что предвидит возражения со стороны предпринимателей и потребителей.

Елена Чернышева, председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга:

— Уральский климат непредсказуем: с утра может быть солнце, к обеду дождь, а к вечеру в этот же день выпасть снег. Но можно предложить иные выходы для решения этого вопроса — по опыту многих городов Европы, который уже применяется и у нас. Например, использование выдвижных навесов. Технологии для работы в условиях сложного климата есть. Просто предпринимателям нужно заранее об этом задуматься с тем, чтобы в сезоне 2013 года новшества не стали неожиданностью, и провести все необходимые работы.

Говоря о других требованиях, предъявляемых к летним кафе, Елена Чернышева отметила, что с 2013 года они будут работать исключительно при стационарных предприятиях общественного питания, где в полной мере предусматривается соблюдение всех требований действующего законодательства и санитарных норм.

Елена Чернышева, председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга:

— Приготовление пищи влечет за собой необходимость подвода воды, канализации, чего невозможно обеспечить в отрыве от стационарного предприятия.

Добавим, что в схеме нестационарных торговых объектов на 2013 год останутся и иные типы сезонных сооружений, пользующихся популярностью у горожан: ролл-бары по продаже кваса и термоконтейнеры по продаже мороженого и прохладительных напитков.