Раздел Бизнес
18 сентября 2012, 10:54

Профсоюз обязал METRO в Екатеринбурге сократить рабочую неделю

Профсоюзные лидеры утверждают: скоро ритейлер будет вынужден поднять зарплату своих сотрудников на 30%.

Компанию METRO Cash and Carry в Екатеринбурге через суд обязали уменьшить трудовую неделю для сотрудников до 36 часов. Как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов, из-за того, что на рабочих местах в торговом центре отсутствует естественное освещение, нарушены нормы вентиляции, присутствует чрезмерная запыленность, компания должна это все компенсировать. Помимо упомянутых 36 часов в неделю, суд потребовал надбавку в размере 4% и еще предоставить сотрудникам 7 дополнительных оплачиваемых выходных.

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:

— Дело в том, что работодатель уклонялся от гарантий работникам за вредные условия труда, пытаясь использовать для этого новую, более выгодную ему аттестацию рабочих мест. Но теперь такая «договорная» аттестация рабочих мест признана судом незаконной.

Кроме того, как отмечают представители Федерации профсоюзов, такой прецедент позволит рабочим многих торговых центров протестовать против такой нечестной аттестации, что приведет к серьезному росту фонда заработной платы работников, примерно на 30%.