Раздел Бизнес
16 сентября 2012, 14:53

Работяги с БАЗа не хотят покидать свой город

Работяги с БАЗа не хотят покидать свой город
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Пока олигархи Дерипаска и Вексельберг решают свои бизнес-вопросы, простые рабочие Богословского алюминиевого производства продолжают надеяться на чудо.

До Краснотурьинска ехать часа четыре с половиной. Дорога хорошая, машин на трассе после Нижнего Тагила практически нет.

Богословский алюминиевый завод видно из любой точки города. Особенно он красив с плотины. Практически из всех труб идет дым (на самом деле из некоторых просто пар), а значит, предприятие пока еще работает.

БАЗ видно практически с любой точки в Краснотурьинске. Впечатляет.

На проходной нас встретила очень милая женщина из пресс-службы, которая честно призналась, что не меньше работяг переживает за будущее предприятия. Прежде чем отправиться в цеха, проходим инструктаж по технике безопасности, надеваем спецодежду.

Идем по территории завода — вокруг цеха, трубы, какие-то помещения. Все очень старое, поскольку завод был построен еще в 1945 году, а первая плавка произошла 9 мая. Конечно, после этого производство несколько модернизировали, но не кардинально.

Везде рыжий песок. После двух часов на заводе его вкус ощущается даже во рту.

Александр, работник электролизного цеха:

— У меня нет мыслей, что дальше делать, если закроют алюминиевое производство. Честное слово. Как-то, понимаете, мы вросли не только телом, но и душой. Прошли такую огромную школу. Пока я не понимаю, как можно остаться без этого производства. В голове не укладывается, что такое может случиться. Пока никаких вариантов не предлагали. Я думаю, что все равно жизнь будет продолжаться. Буду искать работу. Где? Пока не думал.

Вариант с возможным переходом на другое предприятие РУСАЛа Александр не рассматривает даже теоретически.

Александр:

— Я думаю, что поздно куда-то уезжать. Мне уже 44 года, поздно открывать для себя что-то новое. Молодежь еще может. У нас средний возраст работников цеха — 37 лет. Совсем немного людей, которым за 50. В самом плохом случае все равно останусь тут и буду искать работу. У меня семья, двое взрослых детей, родители преклонного возраста.

Александр 20 лет на БАЗе. Говорит, что даже если производство алюминия закроют, из Краснотурьинска он не уедет.

По его словам, ситуацию на БАЗе обсуждают практически все жители Краснотурьинска.

Александр:

— Люди хотят работать. Вот, что самое главное. Все прекрасно понимают, что оборудование старое. Все говорят «пока»: пока не закрыли, пока работают. Люди не видят перспективы, не знают, что будет завтра. Пока город не готов принять такое количество безработных людей. Работа тяжелая, физическая, но люди привыкли и знали, на что идут. Профессия металлурга всегда считалась у нас достойнейшей, все хотели работать тут.

Средняя зарплата на производстве — 35 тысяч рублей. Вполне приличная для небольшого городка, да и в Екатеринбурге далеко не все получают столько. Впрочем, работа действительно адская.

В литейном цехе разговорились с Виталием, он работает на БАЗе с 1996 года.

Виталий, менеджер производственных цехов:

— Конечно, мы думаем о том, что будет дальше. Люди рассчитывают на лучшее: может, тут все-таки что-то и останется, произойдет модернизация производства. Надеюсь, что завод будет продолжать работать.

Адская работа. Каждая такая чушка весит 15 кг, а рабочий перекидывает их так, словно это легкие березовые дрова.

Виталию чуть больше 35 лет, но и он не готов уезжать.

Виталий:

— Такие мысли были, но в прошлом году все обошлось, когда вмешался Путин. Мы семьей решали данный вопрос, но не поехали. Очень надеюсь, что наши высокие начальники договорятся.

Супруга у него сейчас к декрете. И он сейчас единственный кормилец.

Виталий:

— Раньше, когда была уверенность, что завод будет работать и через год, и через два, приходил сюда с позитивным настроем. Сейчас — как на вулкане живем. Позитива очень немного. Надеюсь, что Вексельберг с Дерипаской при содействии руководства нашей страны договорятся.

Возможно, в скором времени в Краснотурьинске не останется производства алюминия.

Сегодня в область приезжает Олег Дерипаска, а также министр экономического развития России. Они проведут встречу с губернатором Евгением Куйвашевым. Говорят, что некий вариант выхода из ситуации уже принят. По неподтвержденной информации, он будет в большей мере социальным, а не экономическим. Впрочем, Дерипаска — человек непубличный, а потому освещать эти встречи и договоренности будут лишь избранные СМИ. Так что об итогах мы узнаем из официальных пресс-релизов.