Раздел Бизнес
14 сентября 2012, 12:38

Стартапер из Екатеринбурга привлек миллион долларов в свой проект

Местных IT-инвесторов размер инвестиций удивил и обескуражил.

Создатель проекта QRGL (защита продукции при помощи специального кода) Павел Медведев договорился с ИК «Велес капитал» о финансировании своего проекта. Предварительный объем средств, которые будут вложены в ближайшем будущем, — $1 млн. Плюс к тому Павел Медведев получил денежную компенсацию. В обмен на это инвестор становится собственником двух третей проекта.

Идея QRGL появилась у Павла в апреле 2010 года. По его словам, за это время она существенно трансформировалась, а окончательно сформировалась в декабре 2011 года.

Павел Медведев, создатель проекта QRGL:

— Я ходил по множеству конкурсов с проектом, но ничего не получалось. На «Иннопроме» выступил на «Минуте технославы». После этого ко мне подошел человек и стал расспрашивать. В конце концов пришли к озвученному соглашению.

Технической частью занимается Глеб Альшанский. Сейчас идет набор команды, которая должна будет к концу этого года создать коммерческую версию продукта. Павел Медведев рассчитывает, что до этого времени получится заключить и первые договоры с клиентами. Планируется, что QRGL будет востребован крупными западными компаниями, производящими медикаменты, товары роскоши. Говорить о предполагаемом обороте г-н Медведев не стал, предположив, что он составит миллионы долларов.

Получить комментарий у инвестора из «Велес капитал» не удалось, поскольку он, по словам Павла Медведева, лицо не публичное.

Леонид Волков, учредитель компании «Прожектор»:

— Я не знаю, что это за инвестор, но очевидно, что он какой-то дикий. Проект Медведева не удовлетворяет очевидным критериям. Это интересная технология, она патентопригодна. Но любой венчурный инвестор знает, что есть большая разница между технологией и продуктом. Плюс к тому у Павла пока нет никакой команды и опыта управления ей. Я буду рад ошибиться.

Г-н Волков пообещал, что в ближайшем будущем его компания объявит о привлечении крупного инвестора в один из проектов.