Раздел Бизнес
12 сентября 2012, 08:31

Авиакеросин в Кольцово вырос в цене

ТНК-ВР подняла стоимость топлива. В случае дальнейшего роста перевозчики готовятся увеличить тарифы.

Сегодня, 12 сентября, цена керосина в екатеринбургском аэропорту Кольцово увеличилась на 5,5%, до 31,82 тыс. рублей за тонну. В авиакомпаниях указывают, что, если топливо продолжит дорожать, избежать роста цен на билеты вряд ли удастся. По мнению экспертов, критическим станет повышение стоимости керосина на 15%. В этом случае, как отмечает «Коммерсантъ», авиакомпании останутся без маржи, что заставит их поднимать тарифы.

Топливозаправочная компания «Кольцово» (ТЗК «Кольцово», принадлежит ТНК-ВР) повысила стоимость авиакеросина на 5,5% по сравнению с июлем. Подобная тенденция характерна и для других аэропортов РФ. По данным Центра регистрации тарифов (ЦРТ) при Транспортной клиринговой палате, в сентябре отпускная цена на топливо выросла в среднем на 5% во всех аэропортах московского авиаузла (МАУ), что связывается с ростом цен на керосин от поставщиков.

Пресс-служба АК «Уральские авиалинии»:

— Расходы на топливо в себестоимости билета достигают 30%, и, конечно, рост цены на авиакеросин не может не отразиться на расходах компании. Пока на первоначальном этапе «Уральские авиалинии» не планируют повышения тарифов на свои услуги, рассчитывая компенсировать повышение за счет собственных средств. Если же темпы роста цен на топливо сохранятся и в дальнейшем, то компания вынуждена будет скорректировать тарифы.

По мнению экспертов, рост цен на авиакеросин обусловлен конъюнктурой мирового рынка и, в частности, ценами на нефть.