Раздел Бизнес
10 сентября 2012, 12:25

Роспотребнадзор не смог ликвидировать скандальную екатеринбургскую турфирму

Арбитражный суд посчитал, что турфирма «Альфа» не допустила в своей деятельности достаточных для ликвидации нарушений.

Свердловский Роспотребнадзор требовал у арбитражного суда принудительно ликвидировать турфирму «Альфа». По мнению надзорного ведомства, данная компания неоднократно нарушала закон «О защите прав потребителей», КОАП, а также предписания федеральных органов. В иске подчеркивается, что жалобы на «Альфу» (ранее называлась «Альфа-Трэвэл») от клиентов поступают в Роспотребнадзор регулярно с 2008 года.

Однако суд не поддержал надзорный орган, отметив, что «Альфа» приняла все необходимые меры, чтобы исполнить предписания. В частности, турфирма включила в свои договоры существенные условия: о способе финансового обеспечения, его размере, сроке действия, наименование и адрес организации, предоставляющей финансовое обеспечение и т.д. Плюс к тому суд установил, что «Альфа» принимает заявления о расторжении договоров и возвращает денежные средства.

В итоге арбитражный суд решил, что оснований для ликвидации турфирмы нет, так как «Альфа» внесла ряд поправок в стандартный вариант договора.

Мы обратились за комментарием в турфирму «Альфа», но секретарь сообщила, что директор отвечает только письменно.

Комментарий турфирмы «Альфа»:

— Мы были удивлены тем фактом, что Роспотребнадзор обратился в суд с требованием о ликвидации компании. Мы являемся коммерческой организацией, которая на протяжении 5 лет добросовестно выполняет все свои обязательства перед клиентами. Все предписания Роспотребнадзора нами выполняются, что было отмечено в суде. Суд также заключил, что договоры, заключенные с туристами, в настоящее время соответствуют действующему законодательству РФ, и учел тот факт, что на нашу компанию не подавалось ни одной жалобы от отдохнувших с нашей помощью туристов. По нашему мнению, судебное заседание еще раз подтвердило, что «Сеть туроператоров Альфа» — надежная компания.

Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, считают, что у Роспотребнадзора не было оснований для ликвидации «Альфы».

Анастасия Мышенко, старший юрист Vinder Law Office:

— Представляется, что для обращения в суд с требованиями о принудительной ликвидации юридического лица у Роспотребнадзора не было оснований. Поскольку принудительная ликвидация является исключительной санкцией за допущенные юридическим лицом нарушения закона, поэтому не может применяться формально и должна быть соразмерна допущенным нарушениям. Допущенные ответчиком (ООО «Альфа») нарушения не могут быть расценены как грубые, поскольку носят устранимый характер.

Г-жа Мышенко выразила мнение, что надзорному ведомству необходимо было заявлять иск по иным предмету и основаниям.

Отметим, что турфирма «Альфа» неоднократно становилась участником скандальных историй. Все дело в том, что компания работает не по стандартной схеме: в торговых центрах проводятся розыгрыши путевок, затем предлагается бесплатно увеличить длительность отдыха на неделю, но для этого необходимо оплатить часть тура на месте. Примечательно, что при этом заключается договор на право пользования жилой курортной зоны, а на потребителя возлагаются дополнительные расходы на получение визы, питание и перелет.

В Информационно-туристическом центре Порталу 66.ru сообщили, что с 2008 года ими было выиграно около 300 судебных дел у турфирмы «Альфа».

Вадим Виннер, президент областного Информационно-туристического центра:

— Мы регулярно выигрываем у «Альфы» в суде. Последний иск — на 226 тыс. рублей. И нам удается все суммы взыскивать. Есть решения судов, которые доказывают, что они мошенничают: меняют паспортные данные истцов, их адреса, не могут доказать факт своих расходов. Они не могут выиграть ни одного иска. Думаю, что Роспотребнадзор предпримет новые попытки их ликвидировать.

Будет ли надзорное ведомство оспаривать данное решение арбитражного суда, пока неизвестно.