Раздел Бизнес
7 сентября 2012, 17:20

В счет многомиллионного долга ТСЖ заплатило копейки

Товарищество собственников жилья «Стачек-70» задолжало СТК свыше 9 млн. Но счета пусты, да еще и в дело вмешалось преступление. Портал 66.ru попытался разобраться во всех перипетиях очередной коммунальной войны.

«Свердловская теплоснабжающая компания» намерена взыскать с ТСЖ «Стачек-70» задолженность за тепловую энергию в сумме 9 634 017 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 112 030 рублей. Такое постановление на днях вынес Арбитражный суд области.

Несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу, средства за потребленные энергоресурсы в ООО «СТК» так и не поступили. Текущие платежи также не поступают, вследствие чего задолженность наращивается.

Как сообщили в пресс-службе ТГК-9, «Свердловская теплоснабжающая компания» была вынуждена получить исполнительный лист, который и был предъявлен в Сбербанк. Однако к удивлению энергетиков на расчетном счете ТСЖ «Стачек-70» оказалось лишь 7 456 рублей.

Где находятся деньги, собираемые с жильцов в течение всего 2011 и восьми месяцев 2012 года, неизвестно. Как сообщила пресс-секретарь ТГК-9 Светлана Тимченко, руководитель ТСЖ «Стачек-70» активно распространяла сведения, что средства, собранные с жильцов за тепловую энергию, находятся на счетах товарищества и могут быть внесены в любой момент.

В эту запутанную историю вмешалось еще и преступление. Сегодня был пойман мошенник, который присваивал себе деньги, предназначенные товариществам собственников жилья, по поддельным документам. Молодой человек по фамилии Саламатин предоставил операционистам пакет документов, свидетельствующий о том, что он является председателем ТСЖ «Стачек-70», протоколы заседаний, выписку из Единого расчетного центра и печать.

Ранее должники (ТСЖ: «Эльмашевское», «Калининец-96», «Стачек-70», «Ватутина», «Липтос», «Челюскинцев 21–23», ПО «ЖЭК № 90») пытались оспорить тарифы, утвержденные для ООО «СТК» и МУП «Екатеринбургэнерго». Проиграв дело в суде первой инстанции, истцы обратились в кассационный суд, который оставил определение суда первой инстанции без изменения.

Сейчас остается невыясненным вопрос, сможет ли ТСЖ «Стачек-70» погасить долг перед энергоснабжающей организацией, учитывая, что средств на счетах ТСЖ не оказалось. Кредитовать злостных неплательщиков, как говорят в пресс-службе ТГК-9, сейчас невозможно: для завершения ремонтной кампании и успешного начала отопительного сезона необходимы средства. СТК намерена добиваться погашения задолженности всеми средствами, вплоть до обращения в прокуратуру и инициирования уголовного процесса.

Как сообщила Порталу 66.ru председатель ТСЖ «Стачек-70» Ольга Жбанова, сейчас счета товарищества заблокированы.

Ольга Жбанова, председатель ТСЖ «Стачек-70»:

— Мы исправно платим ТГК-9, у нас с ними заключен договор, с ООО «СТК» у нас нет договора. Мы выплатили этой компании по документам 5 млн 400 тысяч рублей. Меня интересует вопрос, почему мы должны платить и СТК, и ТГК-9. Не проще ли им перевести деньги из одной компании в другую? Понятно, что они пришли в Сбербанк и не смогли получить деньги, потому что из-за преступления все счета я сразу заблокировала. Через две недели мы все обратно переоформим и деньги продолжат поступать на счет ТГК-9.

Портал 66.ru и дальше будет следить за развитием событий.