Раздел Бизнес
7 сентября 2012, 11:30

Чиновники решили реанимировать «Русский магний»

Несмотря на то, что его основной собственник уже уволил почти всех сотрудников и просит арбитраж запустить процедуру банкротства.

5 сентября «Русский магний» подал заявление в арбитраж о собственном банкротстве. По данным газеты «Коммерсантъ», в компании сейчас работают всего 20 человек, а основной собственник предлагает им уволиться по собственному желанию либо согласиться на зарплату в 5,35 тыс. рублей. Строить завод в Асбесте иностранные акционеры «Русского магния», похоже, передумали.

Напомним, проект запустили в 2004 году. По задумке областных властей, в Асбесте должен был появиться завод мощностью в 70 тыс. тонн магния и 90 тыс. тонн осажденного кремнезема в год. 50% плюс две акции уставного капитала принадлежат ООО «Солимаг» американского бизнесмена Марка Лиснянски, 25% минус восемь акций — ОАО «Ураласбест», 25% плюс четыре акции — правительству Свердловской области. Две акции — Minmet Financing Company. Уставный капитал предприятия — 85,6 млн рублей.

Но к началу 2012 года стало ясно: проект на грани смерти. Кредиторская задолженность «Русского магния» достигла 2,3 млрд рублей, а убыток — 326 млн рублей.

Потому американский акционер компании решил зафиксировать убытки и уйти. Но региональные власти такой сценарий не устраивает. Чиновники планируют реанимировать проект или даже запустить еще один, с теми же параметрами и назвать его «Русский магний — 2», заявил областной вице-премьер Александр Петров.

Александр Петров, вице-премьер правительства Свердловской области:

— Жоэль Лотье ранее заявлял о желании начать процедуру банкротства, правительство же как акционер «Русского магния» дважды направляло требование о созыве внеочередного совета директоров, чтобы не допустить такого развития событий, но был получен отказ. Мы считаем нелогичной политику «Солимага».