Раздел Бизнес
4 сентября 2012, 18:07

Областное правительство: халявной электроэнергии РУСАЛ не получит

Вице-премьер Александр Петров считает, что БАЗ должен платить по тарифам для физических лиц.

Сегодня чиновник прошелся по всем проблемным активам региона. Высказался г-н Петров и по поводу ситуации с закрытием алюминиевого производства на БАЗе.

Александр Петров, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Переговоры с РУСАЛом не прекращались. Я лично участвую уже почти год в различного рода переговорах на разных уровнях. Подготовлена служебная записка председателю правительства, где излагаются возможные меры по возобновлению работы на БАЗе. Уже на этой неделе будут вестись консультации в Москве — в Министерстве промышленности и торговли, в правительстве.

И все бы ничего, но далее г-н Петров привел весьма странную аналогию.

Александр Петров:

— Они требуют установить цену в 3 цента за киловатт — это 90 копеек. Вы сколько дома платите? Вы платите примерно 2 рубля.

Честно говоря, сложно понять, почему чиновник такого высокого уровня манипулирует цифрами: понятно, что электроэнергия для оптовых покупателей всегда существенно дешевле, чем для физических лиц.

Между тем на БАЗе продолжают настаивать на цене электроэнергии в три цента.

Пресс-служба РУСАЛа:

— РУСАЛ владеет Богословским алюминиевым заводом с апреля 2007 года. С начала кризиса 2008 года БАЗ является убыточным предприятием. С учетом того, что большую часть в себестоимости алюминия БАЗа занимает стоимость электроэнергии, тарифы на которую только за последние два года выросли почти на 50%, у предприятия не было средств на проведение коренной модернизации. Вопрос о том, почему в свое время компания СУАЛ не проводила модернизацию БАЗа, необходимо адресовать бывшим собственникам, которые управляли им с начала 2000-х годов, когда производство алюминия было сверхдоходным.

В РУСАЛе подчеркивают, что готовы модернизировать производство, но только в случае снижения цен на электроэнергию.

Эксперты Портала 66.ru считают, что нынешний конфликт на БАЗе был заложен тогда, когда завод и ТЭЦ были разделены.

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— Они строились в расчете на совместную работу, по сути, являются частями одного целого. При этом я уверен, что у обеих сторон есть возможности для снижения издержек.

Г-н Селянин выразил уверенность, что конфликт в скором времени будет разрешен.

Константин Селянин:

— Повторится пиколевский сценарий: приедет Путин и попросит вернуть ему ручку, но на этот раз для разнообразия Вексельберга. Но это будет не системное решение проблемы, а временное перемирие.

Аналитики отмечают, что повышение цен на алюминий на мировых рынках также может способствовать разрешению конфликтной ситуации.

Евгений Марчук, директор уральского филиала «БКС Премьер»:

— Мы смотрим на динамику цен сдержанно-позитивно и не ожидаем существенного роста. Наш ценовой ориентир на 3 и 4 квартал данного года $2300–2315. Сейчас металл стоит $1915.

Портал 66.ru продолжит следить за развитием конфликтной ситуации.