Раздел Бизнес
4 сентября 2012, 12:49

Екатеринбургской мэрии все-таки придется продать «Дом книги»

Арбитражный суд встал на сторону собственников книжного магазина.

Проблема заключается в том, что общая площадь помещений — 3 тыс. кв. м, а закон позволяет приватизировать до 2 тыс. кв. м. Но собственники «Дома книги» упирали на то, что часть здания находится в жилом доме, а вторая — в пристрое. Они намеревались выкупить последнюю, площадь которой — 1825 кв. м. Однако департамент по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга настаивал на том, что здание на ул. Антона Валека неделимо и не может продаваться по частям. Арбитражный суд встал на сторону ритейлера.

Татьяна Кочерга, финансовый директор «Дома книги»:

— Сегодня арендная плата составляет примерно половину наших затрат. Рентабельность книжного бизнеса находится на достаточно низком уровне, а потому развивать эффективно его можно только на собственных площадях.

По оценкам Татьяны Кочерги, за последние пару лет спрос на книжную продукцию снизился примерно на 20%.

В пресс-службе городской администрации пока не получили оригинал решения суда. «После его получения юридической службой будет проведена необходимая аналитическая работа и в течение месяца будет принято решение о дальнейших действиях», — отметил Денис Сухоруков.

Впрочем, юристы, опрошенные Порталом 66.ru, не видят особых перспектив для обжалования решения суда.

Марина Пастухова, старший юрист Vinder Law Office:

— Перспектива обжалования такого решения суда представляется возможной только при наличии у ДУМИ доказательств того, что помещения, арендуемые «Домом книги», являются единым неделимым объектом. Но это сомнительно, поскольку специалист в данной области — «БТИ-Екатеринбург» — в суде предоставил доказательства обратного.

Отметим, что пока стоимость части «Дома книги» неизвестна и будет определена независимым оценщиком. О том, что будет с оставшейся тысячей метров, пока не известно. Отметим, что соседние с «Домом книги» торговые точки — магазин «Норд» и ювелирный магазин — уже выкупили свои площади в собственность.