Раздел Бизнес
2 сентября 2012, 18:31

Депутат свердловского ЗакСо: Митинги на БАЗе организовал РУСАЛ

Вполне возможно, что таким образом «люди Дерипаски» хотят добиться от олигарха Вексельберга снижения стоимости энергии.

В Краснотурьинске состоялось два митинга против закрытия производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), принадлежащем РУСАЛу. Рабочие вышли на акцию с требованием не закрывать электролизное производство на предприятии. Митинг начался с утра на центральной площади неподалеку от мэрии. По оценке наблюдателей, на акцию собрались более 1 тыс. человек.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Портала 66.ru депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Альшевских, первый митинг в Краснотурьинске был организован профсоюзом, второй — депутатами местной Думы и журналистами. По оценке народного избранника, оба мероприятия были «проплачены» и собрали около 500 человек каждое.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Вся риторика первого митинга свелась к следующему: «Путин, обрати внимание на наши беды, областные власти ничего не делают, а Вексельберг — плохой, потому что поставляет дорогое электричество для завода». Организаторами второго митинга были местные депутаты. Либерал-демократы обвиняли губернатора в том, что он выступает на стороне Дерипаски (руководитель РАСАЛа, — прим. ред.), а Путина — в том, что он не может решить сложившуюся проблему.

Альшевских полагает, что митинги были выгодны непосредственно РУСАЛу. Он объяснил это тем, что таким образом компания якобы хотела привлечь внимание федеральных властей к проблеме, надеясь на их вмешательство. Он также отметил, что вынесет вопрос о судьбе предприятия на рассмотрение Думы.

Напомним, о планах РУСАЛа об остановке производства на Богословском алюминиевом заводе стало известно в середине августа. Как ранее писал Портал 66.ru, заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев, как и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, подключился к разрешению кризисной ситуации на Богословском алюминиевом заводе.