Раздел Бизнес
31 августа 2012, 17:24

Абрамович не заплатит Березовскому по решению суда

Вердикт был вынесен спустя 5 лет после подачи иска.

Лондонский суд отказал Борису Березовскому в удовлетворении иска на $5,5 млрд, поданного к Роману Абрамовичу. 31 августа судья огласила только резолютивную часть решения, полный текст будет обнародован позже, сообщает Lenta.ru.

По версии Березовского, Абрамович вынудил его продать пакеты акций в «Сибнефти» и «Русале» по заниженной цене, что причинило ему ущерб. Олигарх отмечает, что в 1995 году они с Абрамовичем заключили устное соглашение о разделе долей в совместных предприятиях, включая будущие.

Абрамович считает, что Березовский никогда не владел акциями, но получал платежи за политическое покровительство. При этом бизнесмен признал большую роль Березовского в создании «Сибнефти». Есть документальные подтверждения того, что последний получал денежные выплаты. Истец утверждает, что это были законные дивиденды, а ответчик называет их платой за «крышу».

Иск против Абрамовича Березовский подал в 2007 году, и только через три года британский суд признал право рассматривать дело. Слушания начались в октябре 2011 года, а закончились в январе 2012-го.