Раздел Бизнес
31 августа 2012, 12:48

Пирамида Мавроди перекочевала в Индию

Виртуальные бонусы индусам обещают начислить в сентябре.

Осенью 2011 года Сергей Мавроди создал финансовую пирамиду в Индии. Принцип ее работы такой же, как и в России: пользователь регистрируется на сайте, приобретает виртуальный билет «мавро», а потом приглашает друзей, чтобы стоимость билета росла.

О состоянии пирамиды пока не сообщается, на сайте висит сообщение: «Подсчеты причитающихся бонусов пока не завершены». Мавроди обещает начислить их на виртуальные счета в течение сентября, сообщают «Ведомости». Однако российские эксперты не верят в светлое будущее МММ в Индии. Так, эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов считает, что Мавроди будут мешать государство, крупные финансовые компании и небольшие фирмы серого сектора. «Совет Индии по рынку ценных бумаг жестко контролирует схемы коллективных инвестиций, к тому же сейчас там идет кампания по борьбе с непрозрачностью на финансовых рынках», — отмечает Топычканов.

Мавроди уже предупредил индусов о главной угрозе для своего проекта. «Мы заметили чьи-то попытки распространить слухи об «МММ-Индия» с целью демотивировать вас — эти люди пытаются создать панику в системе, руководствуясь чувством личной мести», — говорится в сообщении на сайте пирамиды.