Раздел Бизнес
30 августа 2012, 17:26

Губернатор послал прокуратуру разобраться с Дерипаской

Евгений Куйвашев пытается сделать то, что не удалось Владимиру Путину и Александру Мишарину, — запретить олигарху сворачивать производство алюминия на Богословском заводе.

Евгений Куйвашев провел первое заседание комиссии, которая должна каким-то образом урегулировать кризисную ситуацию на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Такие решения совета директоров ОК РУСАЛ не могут быть реализованы без учета мнения жителей и руководства области. Ни один город, ни одно производство мы в обиду так легко не дадим. В прошлом году власти оперативно отреагировали, и собственники предприятия дали обещание найти пути решения этой проблемы. В настоящее время я проинформировал о сложившейся ситуации президента и председателя правительства.

В первом заседании помимо Куйвашева приняли участие глава администрации губернатора Яков Силин, премьер Денис Паслер, его заместитель Александр Петров, председатель областной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских и председатель профсоюза работников Богословского алюминиевого завода Николай Прокофьев. Также было объявлено, что в дальнейшем в ней будут работать и конфликтующие стороны — РУСАЛ и КЭС-Холдинг.

Куйвашев выступил с рядом громких заявлений, в частности, потребовал от прокуратуры проверить обоснованность решения собственников о закрытии производства. Анализ же конъюнктуры со стороны губернатора удивил своей глубиной.

Евгений Куйвашев:

— Ситуация, когда нас убеждают в том, что алюминий, произведенный на БАЗе, не востребован, не выдерживает никакой критики. Я только что был на заводе имени Калинина и видел их объемы потребления алюминия.

В пресс-службе РУСАЛа Порталу 66.ru сообщили, что компания готова реализовать программу модернизации электролизного производства БАЗа, если добьется снижения энерготарифов для завода.

Пресс-служба РУСАЛа:

— Разработанный РУСАЛом проект модернизации БАЗа предусматривает фактически строительство нового электролизного производства с использованием самых современных технологий производства алюминия и охраны окружающей среды. Единственным препятствием к этому является непредоставление предприятию экономически обоснованного тарифа в 3 цента за 1 кВт/ч. Именно поэтому РУСАЛ просил областные и федеральные власти оказать содействие в получении льготного энерготарифа, но вопрос до сих пор не решен. Надеемся, что комиссия будет способствовать этому.

Впрочем, в решении данного вопроса принимали участие и Владимир Путин, и Александр Мишарин. Но ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.