Раздел Бизнес
28 августа 2012, 12:43

Вексельберг обвиняет Дерипаску в закрытии свердловского завода

Война двух олигархов продолжается: на этот раз их точки зрения разошлись относительно закрытия алюминиевых заводов в России.

SUAL Partners (принадлежит в том числе Виктору Вексельбергу и владеет 15,8% акций UC RUSAL) распространила официальное заявление, в котором осуждает решение закрыть ряд алюминиевых производств (в том числе и «Богословский алюминиевый завод») на территории России.

Заявление SUAL Partners:

— На состоявшемся заседании совета директоров UC RUSAL входящие в него представители SUAL Partners проголосовали против предложенной менеджментом программы по прекращению выпуска первичного алюминия на четырех российских предприятиях компании. Данное решение является неподготовленным и непродуманным, а его реализация в нынешнем виде приведет к негативным социально-экономическим последствиям.

В РУСАЛе Порталу 66.ru сообщили, что их партнеры по бизнесу ранее неоднократно поднимали вопрос о подобных мерах.

Пресс-служба РУСАЛа:

— Позиция СУАЛа является ярким примером политики двойных стандартов. Именно действия КЭСа, принадлежащего Виктору Вексельбергу, привели к тому, что алюминиевое производство БАЗа сейчас убыточно: КЭС нарушил договоренность, достигнутую на встрече с премьер-министром РФ, — передать Богословскую ТЭЦ РУСАЛу по разумной цене, завысив стоимость актива в разы и тем самым не дав шанса предприятию на конкурентоспособную себестоимость производства алюминия.

В компании продолжают настаивать, что массовых сокращений персонала не будет, да и речь идет только о закрытии одного нерентабельного электролизного производства вследствие высоких энерготарифов.