Раздел Бизнес
27 августа 2012, 11:55

РУСАЛ вынес приговор Богословскому заводу

Совет директоров принял решение о закрытии алюминиевого производства на БАЗе.

Производить алюминий на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) больше не будут. Это стало ясно по итогам пятничного заседания совета директоров РУСАЛа. Руководство компании приняло принципиальное решение об остановке производства легкого металла на четырех заводах холдинга, сообщает «Эхо Москвы».

Кроме предприятия в Краснотурьинске, производство будут сокращать на Надвоицком, Волховском и Новокузнецком заводах. Однако этим заводам уготовано более сдержанное сокращение производства — до 2015 и 2018 годов. Производство БАЗа, скорее всего, постараются свернуть к Новому году. Причиной в РУСАЛе называют нецелесообразность модернизации из-за высокого тарифа на электроэнергию.

Представители Олега Дерипаски:

— Высокий тариф на электроэнергию для Богословского алюминиевого завода делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов компании.

Отметим, что в пятницу письмо с просьбой не закрывать производство на БАЗе Олегу Дерипаске направил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. РУСАЛ совместно с министерством экономического развития РФ, Внешэкономбанком, Министерством регионального развития и местными органами власти обещает реализовывать федеральную программу поддержки моногородов, направленную на развитие территории, поддержку действующих и создание новых производств для расширения возможностей по трудоустройству и обеспечению занятости населения.

Представители Олега Дерипаски:

— Таким образом, решение компании не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах. За счет дотаций, предоставляемых компанией РУСАЛ в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены.

Впрочем, окончательным решение о сокращении производства на БАЗе назвать пока нельзя, отмечает ЕАН. Как заявили в РУСАЛ, вердикт совета директоров будет реализован только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.

Отметим, что решение по БАЗу понимания в Краснотурьинске не встретило. 2 сентября в городе состоится митинг в защиту БАЗа. Заявлено участие 4000 человек.