Раздел Бизнес
24 августа 2012, 08:35

РУСАЛ примет решение о закрытии Богословского завода

Заседание совета директоров крупнейшего в мире производителя алюминия состоится сегодня, 24 августа.

Совет директоров ОК РУСАЛ сегодня, 24 августа, примет окончательное решение о закрытии сразу четырех алюминиевых заводов, пишет «Новый регион». Это предприятия РУСАЛа, расположенные в различных регионах России. Одним из них станет «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ), попытки реанимации которого предпринимались с конца прошлого года. Однако даже указания президента Владимира Путина не смогли помочь градообразующему предприятию Краснотурьинска.

По данным агентства, в первую очередь совет директоров ОК РУСАЛ примет решение о закрытии именно «Богословского алюминиевого завода». То, что не удалось сделать при прежнем губернаторе Мишарине, отчаянно ввязавшемся в схватку за БАЗ, компания Олега Дерипаски успешно осуществит при Евгении Куйвашеве. Как сообщают собственные источники агентства, до конца 2012 года электролизное производство на БАЗе будет закрыто. При этом рабочих предприятия ждет незавидная судьба — в РУСАЛе готовы трудоустроить лишь 100 человек из тысячного коллектива. Эту сотню предполагается перевести на другие предприятия РУСАЛа, в том числе в других субъектах РФ. Что касается остальных 900 человек, то все они останутся не у дел.

Высокопоставленные источники агентства добавляют, что одной из причин предстоящего решения совета директоров РУСАЛа является невнятная позиция действующих властей Свердловской области. В отличие от Мишарина Куйвашев «синдром БАЗа» предпочитает просто не замечать. «Таким образом, препятствий для ликвидации Богословского алюминиевого завода в Свердловской области более нет», — сообщают в Москве.