Раздел Бизнес
25 июля 2012, 10:49

Россия столкнулась с острым дефицитом чиновников для ВТО

Особенностям международного права придется обучить порядка 300 госслужащих. На эти цели могут потратить до 300 млн рублей.

Российское правительство готовилось к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) 18 лет, но не успело за это время вырастить минимальное количество профильных специалистов. Теперь в условиях цейтнота нужно обучить как минимум 300 госслужащих и еще от нескольких сотен до нескольких тысяч юристов и экономистов, способных эффективно отстаивать интересы России на международной арене, пишет РБК daily. Это может обойтись не менее чем в 300 млн руб., пока же придется нанимать профессионалов за рубежом.

Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики:

— Не хватает в основном госслужащих различных уровней, а также постпредов в Женеве. Плюс не надо забывать, что необходимы экономисты, специализирующиеся в области торговой политики, и юристы права ВТО. Последних у нас совсем мало, и готовить таких специалистов надо за границей. Хорошим опытом подготовки обладает Канада.

Средняя стоимость годового обучения юристов в Европе составляет 5 тыс. евро, в Канаде и США — 6 тыс. долл. Полноценное обучение одного специалиста может обойтись в 20-30 тыс. евро (26-36 тыс. долл.).

Александр Муранов, управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры», доцент МГИМО:

— В какой-то мере зачатки юридического образования, которое может помочь работе в условиях работы в ВТО, дают МГИМО, Академия внешней торговли и Высшая школа экономики. Но этого мало, глубоко и предметно праву ВТО никто не учит. Таких юристов мало, об этой проблеме говорили еще 15 лет назад, но ничего сделано не было.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.