Раздел Бизнес
25 июля 2012, 10:49

Россия столкнулась с острым дефицитом чиновников для ВТО

Особенностям международного права придется обучить порядка 300 госслужащих. На эти цели могут потратить до 300 млн рублей.

Российское правительство готовилось к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) 18 лет, но не успело за это время вырастить минимальное количество профильных специалистов. Теперь в условиях цейтнота нужно обучить как минимум 300 госслужащих и еще от нескольких сотен до нескольких тысяч юристов и экономистов, способных эффективно отстаивать интересы России на международной арене, пишет РБК daily. Это может обойтись не менее чем в 300 млн руб., пока же придется нанимать профессионалов за рубежом.

Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики:

— Не хватает в основном госслужащих различных уровней, а также постпредов в Женеве. Плюс не надо забывать, что необходимы экономисты, специализирующиеся в области торговой политики, и юристы права ВТО. Последних у нас совсем мало, и готовить таких специалистов надо за границей. Хорошим опытом подготовки обладает Канада.

Средняя стоимость годового обучения юристов в Европе составляет 5 тыс. евро, в Канаде и США — 6 тыс. долл. Полноценное обучение одного специалиста может обойтись в 20-30 тыс. евро (26-36 тыс. долл.).

Александр Муранов, управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры», доцент МГИМО:

— В какой-то мере зачатки юридического образования, которое может помочь работе в условиях работы в ВТО, дают МГИМО, Академия внешней торговли и Высшая школа экономики. Но этого мало, глубоко и предметно праву ВТО никто не учит. Таких юристов мало, об этой проблеме говорили еще 15 лет назад, но ничего сделано не было.