Раздел Бизнес
24 июля 2012, 11:16

Российский бизнес защитят от внезапных обысков

Полицию обяжут сообщать о проверках в компаниях уполномоченному по защите прав предпринимателей.

МВД будет сообщать о всех обысках в компаниях уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. Принципиальное согласие на это дал глава МВД Владимир Колокольцев, пишет РБК daily. Как рассказал изданию сам бизнес-омбудсмен, это позволит его представителям выезжать на места проверок, чтобы держать на контроле соблюдение законности в действиях правоохранителей. Это может стать сдерживающим фактором для давления на бизнес, надеются участники рынка.

По словам Титова, с главой МВД была достигнута устная договоренность. Он также уточнил, что скоро юристы нанесут на бумагу конечный вариант, который будет представлен ведомству, а оно примет нормативный акт. Если инициатива вступит в силу, то силовики будут обязаны сообщать об оперативно-разыскных действиях представителям омбудсмена. По его словам, после юридического оформления его взаимоотношений с МВД будет создан ситуационный центр, куда и будет поступать информация из МВД.

Сейчас у полиции есть полномочия проводить оперативно-разыскные мероприятия, фактически никого ни о чем не предупреждая. Зачастую этим пользуются, вымогая деньги у бизнеса, объясняет инициативу омбудсмен.

Источник РБК daily в МВД:

— Если будет такое поручение, конечно, будем его выполнять, но боюсь, распространение информации о грядущих проверках может сказаться на качестве оперативной работы. Поэтому логично было бы, если бы мы сообщали в аппарат финансового омбудсмена о проверочных мероприятиях непосредственно перед их проведением, а не заранее.

Напомним, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей появился в июне этого года, когда президент России Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность главы общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова. Закон о бизнес-омбудсмене должен появиться в России к декабрю. Ожидается, что у уполномоченного по правам предпринимателей будет право приостанавливать нормативные решения государственных органов в отношении предпринимателей, а также представлять интересы бизнесменов в судах.