Раздел Бизнес
13 июля 2012, 16:41

Медведев стал жилеткой для уральской бизнес-элиты

Ожидаемой дискуссии на встрече премьера с областными бизнесменами и политиками не случилось. Бизнесмены озвучили острые проблемы в формате монологов.

Пожалуй, ранее ни одно из подобных мероприятий на Урале не собирало столько ключевых персон области сразу. Присутствие таких зубров, как Эдуард Россель, Андрей Козицын, Алексей Воробьев, Вениамин Голубицкий, Владимир Черкашин, обещало жаркий диалог с федеральной властью без купюр. Но подавляющее большинство выступлений не встретило по-настоящему заинтересованной реакции.

Премьер ощутимо задерживался на приватной встрече с губернатором, поэтому бизнесмены и политики, прошедшие в зал через горнило проверки ФСО, получили возможность спокойно пообщаться друг с другом вне суеты «Иннопрома» и без беготни за Медведевым. Тюменский бизнесмен Артем Биков, которого местные СМИ называют «темной лошадкой» в регионе, весьма живо и запросто беседовал с присутствующими и впечатления новичка не создавал. До прихода премьера и губернатора собравшиеся все же успели заскучать.

Встреча началась бодро — с выступления о необходимости строительства дополнительной электростанции под Верхней Салдой. Премьер отреагировал мгновенно, рассказав, что губернатор уже озвучил ему эту идею и соответствующие поручения уже отданы. А дальше началась плотная бомбардировка Медведева насущными проблемами бизнес-сообщества.

Артподготовку провел глава транспортной компании «Лорри» Юрий Ступак, державший длинную речь о том, как таможня затягивает оптимизацию процесса оформления грузов. Вскоре выступление перешло в диалог с другими присутствующими, так что премьеру пришлось вмешаться: «Давайте договоримся — или я модератор, или здесь бардак. Слово буду давать я».

Вопросов и предложений как таковых Дмитрию Медведеву почти не поступало. Дмитрий Мариничев из IT-компании «Радиус Груп» озвучил идею о том, чтобы включить административный ресурс и заставить банки размещать дублирующие информационные системы у коммерческих структур. Апеллировал он к аналогичному зарубежному опыту. На это премьер заметил: «Раньше у нас было принуждение к миру, а теперь, стало быть, необходимо принуждение к инновациям».

Премьер вообще часто отшучивался и призывал бизнесменов к сознательности. Так, директор одного из областных машиностроительных заводов рассказал об административных и коррупционных проблемах, с которыми они сталкиваются в природоохранной деятельности. Его выступление Дмитрий Медведев прокомментировал так: «Мы взрослые люди и понимаем, что здесь эксклюзива не может быть ни у кого. Проблемы есть у всех, и все их нужно решать».

Тяжелая артиллерия вступила в бой, когда слово взял президент УГМК Андрей Козицын. Он очень обстоятельно и подробно перечислил, с какими проблемами сталкивается промышленность области и как на нее давят высокие затраты на услуги естественных монополий («Их индексировали, чтобы компенсировать инфляцию, но психологически это только подстегнуло рост цен») и работа регуляторов.

Сначала премьер слушал металлурга очень внимательно, через несколько минут начал улыбаться каким-то своим мыслям, а затем и вовсе отвлекся на соседский айпад. В итоге Андрею Козицыну досталась ударная доза премьерского сарказма. «Вы сами писали этот доклад? — спросил Дмитрий Медведев. — Сами писали — сами читали. В наказание за то, что нам всем пришлось его выслушать, вы приглашаетесь завтра на заседание правительственной комиссии по оценке регуляторного воздействия на бизнес».

Со стороны встреча премьера с бизнесом выглядела так, будто уральская элита впервые за много лет получила возможность высказаться перед лицом федеральной власти и постаралась воспользоваться этой возможностью по максимуму. Причем выступавших слабо волновало, как на их спичи реагирует премьер. «Отстрелявшись», они уже не так напряженно вслушивались в ответ.

Мероприятие это, как и визит премьера в целом, оставило ощущение некой мимолетности. Присутствующие озвучили давно известные проблемы, которые не решаются из года в год. Премьер в ответ тоже не смог сказать ничего нового. С другой стороны, все мы взрослые люди и всем нам, как известно, полезно иногда спускать пар.

Фотографии автора