Раздел Бизнес
12 июля 2012, 17:19

Росавиация аннулировала лицензии семи компаний

В числе организаций, лишившихся сертификатов, — «Авианова» и два VIP-перевозчика: «Джет-2000» и «Джеталлианс Восток».

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило об аннулировании сертификатов эксплуатанта, ранее выданных семи российским авиакомпаниям. Лицензий лишились алтайские базы авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» и «Авианова». На основании письменного заявления эксплуатанта сертификат аннулирован у «Кировского авиапредприятия», а сертификат авиакомпании «Грозный Авиа» аннулирован в связи с реорганизацией компании. Среди лишившихся сертификатов оказались и две авиакомпании, специализировавшиеся на VIP-перевозках, — «Джет-2000» и «Джеталлианс Восток».

Авиакомпания «Джеталлианс Восток» была создана «Аэрофлотом» и австрийской JetAlliance на базе АК «Аэрофлот-Плюс», пишет РБК. В сентябре 2011 года действие выданного компании сертификата эксплуатанта было приостановлено до устранения замечаний, однако в конце октября авиакомпания доказала невозможность применения к ней общих правил по резервированию самолетов, после чего сертификат был восстановлен. На этот раз сертификат был аннулирован «в связи с истечением трех месяцев приостановления действия», отмечается в материалах Росавиации.

Сертификат эксплуатанта, принадлежавший ООО «Авиакомпания Джет-2000», был аннулирован, как сообщает Росавиация, в связи «с выявленными нарушениями сертификационных требований, действующих в гражданской авиации РФ». Эта авиакомпания была создана в 1999 году, трижды становилась обладателем премии «Крылья России» в номинации «Авиакомпания года — оператор деловой авиации» и является одним из крупнейших участников в этом сегменте российского авиарынка. Флот авиакомпании состоит из самолетов Hawker, Falcon, Challenger, АН.

В связи с нарушениями правил безопасности производства и обеспечения полетов аннулирован сертификат эксплуатанта базирующейся в Твери авиакомпании «Вертикаль-Т». Парк авиакомпании состоит из различных типов вертолетов: Ми-26Т, Ми-8Т, Ми-8П, Ми-8АМТ, Ми-8МТВ-1, Ми-171. В вину авиакомпании ставится нарушение установленных норм налета, рабочего времени и времени отдыха летных экипажей. В самой компании считают, что выявленные недостатки — незначительные и не влияют на обеспечение безопасности полетов, а аннулирование сертификата называют происками конкурентов. За помощью в решении этого вопроса организация обратилась с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину.