Раздел Бизнес
10 июля 2012, 10:06

Конституционный суд разрешил России вступить в ВТО

Судьи признали Протокол о присоединении страны ко Всемирной торговой организации соответствующим главному государственному документу.

Конституционный суд РФ (КС) признал не вступивший пока в силу международный договор — Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации — соответствующим главному государственному документу. Слушание дела о проверке конституционности протокола состоялось 3 июля по запросу депутатов Госдумы. Ратификация договора намечена на 10 июля. Без решения КС российский парламент не мог начать эту процедуру.

Суд признал Протокол о присоединении РФ к ВТО не противоречащим Конституции, как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений, говорится в сообщении КС. При этом суд рассматривал исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора, отмечает РБК.

Напомним, ранее группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд с запросом о проверке законности присоединения России к ВТО. Заявители считают протокол не соответствующим ст.48, 62, 68, 72, 101, 118 Конституции РФ. По их мнению, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации.

Кроме того, заявители оспаривали конституционность отдельных приложений к протоколу. Они считают, что изложенные в эт их документах нормы нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.