Раздел Бизнес
10 июля 2012, 09:30

Осада КОРа: день в эпицентре событий

Осада КОРа: день в эпицентре событий
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Весь вчерашний день два собственника боролись за фактическое владение главным зданием КОРа. Мы провели день в эпицентре событий.

Утром стало известно, что в борьбе за КОР произошли серьезные изменения: сторонникам нового директора Валерия Арсенчука удалось занять здание. По их рассказам, они утром зашли в здание вместе с судебным приставом. В результате Арсенчук смог приступить к исполнению своих обязанностей. Арендаторов же попросили покинуть помещение, а магазин был закрыт.

Когда мы подъехали к комплексу, то увидели у входа с десяток крепких ребят, которые все как один были в рабочих перчатках и с табличками «Контролер зала». Они пускали внутрь терминала только представителей правоохранительных органов.

Новые контролеры зала были мало похожи на продавцов.

Спустя полчаса мы смогли пройти в магазин. Внутри было много полицейских, которые о чем-то активно совещались. В это же время следователи описывали происходящее: «Мы просто протоколируем последствия утренней акции: все товары на месте, крови нами не обнаружено», — рассказал нам один из них.

Александр, представитель Арсенчука:

— Мы просто исполняем одно из судебных решений. Прежнее руководство спрятало все документы, печати. У нас есть свидетельство о праве собственности, есть выписка из налоговой, что Арсенчук является директором, есть решение суда. Бывшее руководство пытается оказывать сопротивление силами ЧОП «КОР». Прикрываются они договором аренды.

И действительно, компания «МагКор»(принадлежит Павлову, второму собственнику «КОРа»), которая работала на первом этаже комплекса, арендовала площади у «ИнтерКорТрейд». Новое же руководство приняло решение разорвать договор.

Всей операцией руководил некий Александр.

Кстати, один из арендаторов рассказал Порталу 66.ru, что утром происходящее напоминало боевик.

Один из арендаторов «КОРа»:

— Около 10 утра в комплекс вбежали несколько десятков крепких парней в перчатках, у них в руках были какие-то предметы, похожие на биты, да к тому же потом они схватили черенки от лопат. Они приказали всем выйти из помещения, а сами стали выкидывать жесткие диски из главной кассы.

Сторона Арсенчука отрицала, что использовала при захвате биты и черенки от лопат. Но когда мы зашли внутрь «КОРа», то увидели такую картину у одной из касс.

Вокруг комплекса бегала женщина, которая продает мороженое: «У нас там только товар завезли, он очень дорогой. Сейчас же все растает». В конце концов ее пустили внутрь, а Александр купил у нее мороженого: «Пусть парни поедят».

Продавщице мороженого удалось не только спасти товар (унесла домой), но и немного заработать.

К «КОРу» постоянно подъезжали покупатели, новые контролеры зала уверяли, что комплекс будет работать уже завтра. Однако сомнения в этом были, поскольку сторона Павлова отключила свет в комплексе, а будка находится на территории рынка «КОР»: «Мы туда не пойдем. Это не наша территория», — сказал электрику Александр, который командовал операцией.

В этот момент показалось, что ситуация стабильна, и мы решили покинуть место. Но спустя полчаса мне на сотовый позвонил представитель одной из сторон и предложил пообщаться. По возвращению я увидел такую картину: два человека в форме объясняют Александру, что они сегодня нарушили закон, на втором плане стоял молча Арсенчук, а на стуле с улыбкой сидел Сергей Шалабанов, начальник службы безопасности группы предприятий «КОР». Диалог можете посмотреть ниже.

Александр Ненашев, и.о начальника дежурной части ГУ МВД России по Свердловской области:

— Арендаторы торговых мест должны будут зайти на территорию и заниматься торговлей. Если им будет осуществляться противодействие, то мы будем вынуждены вмешаться в ситуацию. В спор хозяйствующих субъектов мы вторгаться не имеем права до того момента, пока не происходят нарушения.

Один из представителей Арсенчука в пылу досады выкрикнул, что полиция обслуживает интересы Павлова и защищает вторую сторону конфликта. Впрочем, стоит признать, что органы действовали достаточно объективно. В частности, после беседы майор Ненашев стал с интересом изучать документы, которые ему предоставил юрист Арсенчука.

Полиции у «КОРа» становилось все больше.

Тут появилась информация, что к торговому комплексу в ближайшее время подтянут ОМОН. Сторонники Арсенчука стали готовиться к обороне: контролеры зала взяли в руки черенки, растянули гидранты, чтобы водой отбиваться от возможного захвата прежним ЧОПом. Честно говоря, в этот момент стало немного страшно.

Между тем полиция пыталась каким-то образом примирить две стороны: на втором этаже комплекса они очень жарко обсуждали различные варианты с ними. Сергей Шалабанов предлагал опечатать здание и охранять его снаружи, также он заявлял, что их товар может пострадать, а потому их ЧОП должен охранять внутри.

Полиция пыталась каким-то образом примирить две стороны, но ничего из этого не вышло.

Конечно, сторона Арсенчука на такие варианты согласиться не могла. И переговоры провалились.
К вечеру к зданию подогнали какой-то агрегат, чтобы запитать комплекс электроэнергией, но у них никак не получалось найти щитовую. Очевидно, что в этой ситуации для любой из сторон очень важно сохранить физический контроль за комплексом.

Периодически к комплексу подходили старые чоповцы.

Мы уехали от «КОРа» уже поздним вечером. Никакого штурма так и не было. Портал 66.ru продолжит следить за ситуацией.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru