Раздел Бизнес
6 июля 2012, 08:40

В деле «уральского Мавроди» осталось меньше 100 потерпевших

Ленинский суд Екатеринбурга определился со статусом участников процесса.

В уголовном деле основателя финансовой пирамиды Global Gaming Expo Алексея Калиниченко количество потерпевших сократилось с 4 тыс. до 93 человек. Как передает «Коммерсант», вчера районный суд уральской столицы определил, что все пострадавшие будут участвовать в процессе в качестве свидетелей. Пострадавшие намерены подавать иск о возврате денег, но на получение их не надеются.

Уголовное дело в отношении бизнесмена Калиниченко было возбуждено в 2006 году. Он основал финансовую пирамиду, играя на международном валютном рынке Forex. По версии следствия, изначально его компания приносила доход, но потом выплаты клиентам были прекращены, а Калиниченко выехал за границу.

Его уголовное дело было разделено на две части. В первом случае потерпевшими были признаны только несколько десятков вкладчиков, вторая часть, в которой значится около 4 тыс. потерпевших, находится в стадии следствия. Но из-за того, что на заседание стали приходить вкладчики Global Gaming Expo, которые не входили в список из 93 человек, суд поставил вопрос об определении их статуса в материалах первого уголовного дела. Представители гособвинения предложили суду потерпевших по второму делу признать в данном процессе свидетелями стороны обвинения. Суд согласился с обвинением.

Кроме того, вчера суд рассмотрел жалобу Алексея Калиниченко на антисанитарные условия в конвойном помещении. Ходатайство подсудимого было отклонено.