Раздел Бизнес
27 июня 2012, 18:39

Уральский завод подает в суд на тролля-трансвестита за клевету

Бывшему юристу «Карпинского электромашиностроительного завода» грозит штраф в один миллион рублей.

Как утверждает истец, «Карпинский электромашиностроительный завод», Владислав Жуков представлялся на ряде форумов Татьяной Мирошниченко, начальником юридического отдела КЭМЗа, и оставлял порочащие деловую репутацию предприятия сообщения.

Цитата из сообщения на форуме:

— Я работаю начальником юридического отдела ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод». Я устала молчать, смотря на этот беспредел, творящийся на предприятии. Хочу вам сообщить о том, что на нашем предприятии за последний год не повышались тарифные ставки и заработная плата, которая на данный момент в среднем по предприятию составляет 7000 руб. и которая неоднократно задерживается и не выплачивается вовремя.

Цитата из сообщения на форуме:

— Я долго молчала, смотря на этот беспредел, но всему когда-нибудь приходит конец. За время моей работы я неоднократно замечала факты скрытия и неподачи отчетности в отделение пенсионного фонда г. Карпинска (о квотировании рабочих мест для инвалидов, о льготном трудовом стаже, о численности (на заводе работают много подснежников с огромными заработными платами), я задумываюсь, что это коснется когда-нибудь и меня.

В частности, подобные сообщения появились на сайте Свердловского пенсионного фонда, налоговой инспекции и государственной инспекции по труду.

Теперь г-ну Жукову грозит штраф в 1 млн рублей. Именно во столько оценил свои репутационные потери КЭМЗ.

Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что Владиславу Жукову придется доказать соответствие действительности распространенных сведений, а юристам КЭМЗа — факт распространения их именно Жуковым.

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

— Если КЭМЗ не привлекался к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства, то доказать соответствие действительности опубликованных сведений будет довольно проблематично. В свою очередь, если юристы завода докажут, что данная информация распространялась ответчиком, то перспективы у иска неплохие. Что касается суммы, то окончательный размер компенсации определяется судом, при этом суд не может быть связан с тем размером компенсации, на котором настаивает истец. Вся заявленная заводом сумма взыскана, скорее всего, не будет, исходя из практики по аналогичным делам — 100 тыс. рублей вполне реально.

Портал 66.ru продолжит следить за ходом этого необычного судебного разбирательства.