Раздел Бизнес
20 июня 2012, 17:03

Битва за металл: экс-владелец «Белой лошади» теряет еще один актив

Игорь Тугбаев одержал очень важную победу в борьбе за «Екатеринбург-Втормет».

Высший арбитражный суд принял решение, что поручительство не прекращается в случае смены российского кредитора на офшор. Таким образом, были отменены решения предыдущих инстанций.

Напомним, что «Северная Казна» предоставила «Белой лошади» кредит на общую сумму 200 млн рублей. Поручителем по нему выступала компания Владимира Путилина «Екатеринбург-Втормет». Затем клуб был продан Игорю Тугбаеву по номинальной стоимости в 10 тыс. руб. Плюс к тому в 2010 году «Северная Казна» уступила права требования по кредиту компании Business Prof Invest Ltd. Тогда юристам Владимира Путилина удалось доказать, что смена кредитора на иностранное лицо повлекла для предприятия неблагоприятные последствия, а именно — необходимость оформления паспорта валютной сделки.

Леонид Тарабанчик, управляющий партнер «Адвокатского бюро 35»:

— Кипрская компания покупала задолженность перед «Альфа-банком», учитывая, что у поручителя есть ликвидное имущество. У самой же «Белой лошади» не было ни земли, ни активов. И вдруг в один прекрасный момент суд решает, что обязательств больше нет.

Принятое решение, по мнению Тарабанчика, станет основой для пересмотра ряда других судебных дел: «В результате значительно увеличится задолженность «Екатеринбург-Втормета», который сейчас находится в стадии конкурсного производства, перед структурами Игоря Тугбаева». По его данным, сейчас долги «Втормета» достигают 290 млн руб.

Владимир Путилин, экс-владелец «Белой лошади»:

— Мы и не ждали положительного решения в нашу пользу, поскольку «Екатеринбург-Втормет» находится под контролем господина Тугбаева. И все иски, которые были мною инициированы, представителем Тугбаева отозваны. Это очень странная позиция, когда одна из сторон априори признает все долги. Человек, руководящий предприятием, занимает позицию, которая наносит вред.

Г-н Путилин отмечает, что теперь Тугбаев фактически получил контроль над процедурой банкротства «Екатеринбург-Втормета». Подтверждает данный факт и г-н Тарабанчик, по данным которого, структурам Тугбаева принадлежат около 90% долгов компании.

Между тем юристы, опрошенные Порталом 66.ru, считают логичным решение ВАС.

Максим Коновалов, партнер юридической компании Vinder Law Office:

— Позиция президиума ВАС по этому спору логична и обоснованна. Нижестоящие суды прекратили поручительство «Екатеринбург-Втормета» по явно формальной причине, которая не привела к изменениям обязательств поручителя. Более того, ВАС поступил в русле последних тенденций. Если раньше суды чаще выносили решения в пользу обеспечивающих лиц, то в последнее время суды все реже прекращают обязательства по поручительству, а также банковской гарантии и залогу по формальным причинам.

Несмотря на очередное судебное поражение Владимир Путилин уверен, что сможет вернуть «Белую лошадь», но пока отказался сообщать подробности.