Раздел Бизнес
18 июня 2012, 19:52

В Свердловской области началось массовое сокращение рабочих

В июне закрываются два крупных предприятия: Верхнесинячихинский металлургический завод и новоуральский автомобильный завод «АМУР».

Сокращение ждет примерно тысячу рабочих: на Верхнесинячихинском заводе увольнению подлежат 417 человек, а на «АМУРе» будут уволены около 600 сотрудников.

С трудоустройством уволенных могут возникнуть проблемы: такое количество персонала не нужно ни одному предприятию Верхней Синячихи и Новоуральска. В Алапаевском центре занятости населения, например, готовы постепенно поставить на учет всех уволенных с металлургического завода, однако новую работу найдет не каждый, пишет «Новый регион», ссылаясь на замдиректора центра.

Елена Кожина, заместитель директора Алапаевского центра занятости населения:

— Безусловно, у нас в поселке еще есть рабочие места, например, «Фанком» (фанерный комбинат) сейчас набирает сотрудников. Но хватит ли мест всем, пока неизвестно. 417 человек — это очень большая цифра.

Ситуация с массовым увольнением усугубляется тем, что работники Верхнесинячихинского металлургического завода с февраля не получали зарплату, это уже спровоцировало акции протеста.

Работникам «АМУРа» найти новую работу будет еще труднее: Новоуральск — закрытый город. Правда, выходное пособие они будут получать шесть месяцев, а не три, как в других городах. «Естественно, люди даже сами не хотят никуда устраиваться, пока им выплачивается пособие», — цитирует «Новый регион» директора Новоуральского центра занятости населения. Напомним, «АМУР» был признан банкротом в 2010 году, а о том, что предприятие прекратило существование, стало известно в начале июня.