Раздел Бизнес
18 июня 2012, 19:54

«Альфа» открыла на месте банка «Северная Казна» медклинику

Компания «Медицина Альфастрахование» взяла в бессрочную аренду помещение санированного уральского банка.

Екатеринбургская клиника стала девятой в сети (ранее отделения открылись в таких городах, как Пермь, Киров, Самара, Саратов, Нижний Новгород и других). Инвестиции в проект в компании не озвучивают, но отмечают, что они находятся в пределах 150–250 млн рублей (более 60% уходит на медтехнику). Срок окупаемости — 5–7 лет.

Кирилл Каем, генеральный директор «Медицина Альфастрахование»:

— Этот формат показал свою эффективность, в том числе с коммерческой точки зрения. Мы понимаем, что есть синергия между медицинским и страховым бизнесом.

Клиника работает в среднем ценовом сегменте. К примеру, консультация врача стоит 795 рублей. Средний же чек за одну услугу $25–27. При этом лишь 40% клиентов приходят по направлению родственной СК «Альфастрахование», 40% — от других страховщиков, еще 20% обслуживаются за собственный счет.

Из новой клиники открывается шикарный вид на центр Екатеринбурга.

Также в течение полутора-двух лет в Екатеринбурге появится несколько небольших (250–300 м) клиник-сателлитов в спальных районах. Открывать клиники в области не планируется. Не так давно «Альфастрахование» купила больницу у «Уралкалия». Возможны такие варианты и в Екатеринбурге.

Конкуренты считают, что на рынке есть свободное место для новых игроков, но самая главная сложность — кадровый вопрос.

Валерий Малышев, владелец клиники «Здоровье 365»:

— Рынок новую клинику выдержит, но где они столько врачей возьмут квалифицированных? Они сейчас занимаются рейдерством — почти всем моим уже позвонили с предложением сменить работу. Но самое сложное — найти управляющего. Я уже четвертый год пытаюсь отойти от оперативного управления.

Г-н Малышев отмечает, что спрос ежегодно увеличивается: «Я сколько бы ни расширялся — клиника заполняется».

По данным аналитиков Cegedim Strategic Data, частные клиники сейчас занимают 5% от числа всех лечебно-профилактических учреждений. Средняя рентабельность коммерческих клиник в Москве — 20–30%, в регионах — 20–23%.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru