Раздел Бизнес
15 июня 2012, 21:57

Евгений Куйвашев: «За ЭКСПО должны быть все — от мала до велика»

Евгений Куйвашев: «За ЭКСПО должны быть все — от мала до велика»
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Губернатор объяснил «простым екатеринбуржцам», зачем городу выставка ЭКСПО-2020: «Это очень крутая вещь», которая поможет привлечь большие инвестиции.

Губернатор Евгений Куйвашев по итогам визита в Париж, где 12 июня прошла 151-я сессия Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок и состоялась презентация Екатеринбурга, поделился своими впечатлениями от поездки и рассказал, почему жители Екатеринбурга и всей области должны быть заинтересованы в победе российской заявки на право принять в 2020 году Всемирную выставку. Как сообщает Департамент информполитики главы региона, это произошло в прямом эфире одного из городских телеканалов (подконтрольных, кстати, правительству Свердловской области — прим.ред.).

Евгений Куйвашев, губернатор:

— Люди должны понимать, что эта выставка принесет городу. Вот когда мы с Вами совместно всему городу, всему региону объясним, насколько это важно и полезно, тогда эта выставка состоится. Чтобы мы спросили маленького екатеринбуржца, который только в садик пошел: «Ты за ЭКСПО?». А он сказал: «Я за ЭКСПО».

«В таком случае, как именно выиграют простые екатеринбуржцы, как выиграет город в случае, если мы получим право проведения выставки?» — задал вопрос корреспондент телеканала. Ответ губернатора был понятен всем.

Евгений Куйвашев, губернатор:

— ЭКСПО — это, на самом деле, очень крутая вещь!

Потом, впрочем, губернатор собрался и внятно пояснил, что он имеет ввиду.

Евгений Куйвашев, губернатор:

— Я не хотел бы замахиваться на такие сравнения, но символ Парижа — Эйфелева башня — в 1895 году построена была именно к ЭКСПО. Монреаль стал Монреалем, когда там прошло ЭКСПО, Милан стал Миланом в новом формате, когда там прошло ЭКСПО. И если нам удастся выиграть, можно только предполагать и мечтать сегодня, что будет со всем регионом. А планы грандиозные. Мы с городскими властями, с Аркадием Михайловичем [Чернецким — прим.ред.], с коллегами-архитекторами выбирали площадку размещения ЭКСПО. Сегодня она определена — это берег Верх-Исетского пруда. Шикарное место, я его видел, и президент Международного бюро выставок господин Лоссерталес видел, и, собственно говоря, все склонились к тому, чтобы заниматься развитием именно этой территории. Для города это большие инвестиции — как бюджетные, так и внебюджетные.

Как пояснил начальник департамента архитектуры и градостроительства мэрии Екатеринбурга Михаил Вяткин, без федеральных денег, вложений, сумма которых будет достигать 10–15 миллиардов долларов, развитие города просто невозможно.

Михаил Вяткин:

— Один канализационный коллектор, который должен проходить проходкой до улицы уже за Малышева, на берег реки Исеть, то есть практически через весь центр пройти — это очень большие вложения. И поэтому до сих пор мы ВИЗ-Правобережный не осваивали. А «ЭКСПО-2020» позволит это сделать. Есть предложение прорыть каналы, по ним летом можно плавать на лодках, зимой — у нас там склон гор со старого Московского тракта можно использовать для катания на лыжах, санях. А там уже и недалеко до Европы-Азии, до границы, которую мы также намечаем использовать.