Раздел Бизнес
14 июня 2012, 10:33

За «серые зарплаты» работодатель поплатится свободой

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за неуплату подоходного налога.

Директоров и бухгалтеров компаний, выплачивающих «серые» зарплаты, могут привлечь к уголовной ответственности. Законопроект, предусматривающий такое нововведение, уже поступил в Госдуму. Как пишет «Российская газета», попавшимся на неуплате подоходного налога грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, арест сроком до полугода или лишение свободы на год.

При этом сумма укрытого роли не играет — при определенных обстоятельствах можно будет получить «на всю катушку» за утаенный рубль. Напомним, что сейчас наказание следует лишь когда компания не перечислила налоги в крупном (500 тысяч рублей) и особо крупном (2,5 млн рублей) размерах. Инициаторы также предлагают за выплату зарплат, не отраженную в бухгалтерском учете, обязать руководителя платить штраф в размере 20% от суммы неначисленного налога, но не менее 10 тысяч рублей в пользу каждого физического лица.

Отметим, что общероссийская общественная организация «Деловая Россия» негативно отнеслась к этой законодательной инициативе. По словам председателя комитета по налогам Марины Зайковой, она идет вразрез с общей концепцией о либерализации экономических преступлений. По данным опросов «Деловой России», от уплаты налогов на зарплаты сегодня уклоняются почти 40% малых и средних бизнесменов.

Зайкова считает, что решение надо искать в другом — постепенно в перспективе снижать ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с нынешних 30 до 15 процентов от фонда оплаты труда. Если ставка страховых взносов будет снижаться, то бизнес готов вывести в «белые» зарплаты до 90 процентов нынешних «серых», что, с одной стороны, компенсирует снижение взносов, с другой — укрепит статус работников, ссылается Зайкова на последние опросы.