Раздел Бизнес
12 июня 2012, 22:36

Екатеринбург бился за «ЭКСПО-2020» валенками

В борьбе за «ЭКСПО-2020» города-претенденты удивляли членов Генеральной ассамблеи МВБ презентациями.

Измир говорил о борьбе с ожирением, Аюттхая рекламировала ЭКСПОцентр, работающий на энергии сил природы, Екатеринбург поразил валенками.

Столицу Урала презентовали три человека. Первым взял слово губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он вкратце поведал о Екатеринбурге, представив его как один из самых красивых городов на Земле. Далее он передал слово своим коллегам — члену заявочного комитета Александру Чернову и молодой журналистке и телеведущей Анне Копенкиной.

Александр Чернов раскрыл основной посыл будущей всемирной выставки в Екатеринбурге (он носит название «Глобальный разум»). Столица Урала в заявке делает ставку на то, что все города, страны, народы по своей сути разные, но традиции одной страны привносят новое веяние в культуру и традиции других стран. В результате рождается что-то новое, то, что начинает объединять эти страны. Это и есть «глобальный разум».

Для того чтобы наглядно показать основную идею будущей выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге, Анна Копенкина во время своего выступления вынесла на сцену валенки. Для россиян валенки — это обычная обувь, которая помогает спастись от мороза. Но для многих стран Европы валенки стали символом высокой моды, мировые дизайнеры используют валенки в своих коллекциях. Казалось бы, обыденность этой обуви для нас в других руках может приобрести новое звучание. Свое выступление Анна закончила словами: «Екатеринбург встретит вас теплом, валенки вам у нас не пригодятся». Валенки вызвали большой интерес у членов ассамблеи: после презентации многие гости подходили к Анне и разглядывали их.

Сопровождали презентацию Екатеринбурга два коротких фильма. Один рекламный, на четыре минуты, с рассказом о нашем городе, а второй игровой, в котором Анна Копенкина сыграла главную роль — девушку Катю. Во время презентации заявки фильм о столице Урала посмотрели около тысячи человек из 10 стран мира.

Как рассказал порталу 66.ru член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, заявка Екатеринбурга выглядела намного лучше других.

Аркадий Чернецкий, член наблюдательного совета за подготовкой заявки Екатеринбурга к «ЭКСПО-2020»:

— Мы смогли раскрыть тему нашей выставки «ЭКСПО-2020», которая носит название «Глобальный разум», намного шире и глубже, чем другие города — претенденты на победу. У всех конкурентов Екатеринбурга в заявках были слабые и сильные стороны. Делегация Таиланда делала упор на инновации, утверждая, что их ЭКСПОцентр будет питаться энергией солнца, воды и ветра. Турция в заявке выделила темы здравоохранения и борьбу с ожирением. Заявки был соверешенно разными. Впереди нас ожидают еще несколько презентаций. Следующая пройдет в ноябре здесь же, в Париже, будем и дальше рассказывать о Екатеринбурге и предпринимать много усилий для нашей общей победы.

На этом презентация столицы Урала не окончена. Вечером члены делегации отправятся в посольство России, где состоится торжественный прием в честь Екатеринбурга. Здесь они уже в узком кругу расскажут о далеком городе, который является столицей Свердловской области.