Раздел Бизнес
12 июня 2012, 18:33

В Париже началось всемирное сражение за «ЭКСПО-2020»

Смотр 5 городов, претендующих на проведение выставки, закончится в 20:00. В это же время читайте на Портале 66.ru комментарии первых лиц области, презентовавших Екатеринбург.

Произойдет это вечером, заявочная книга столицы Урала будет представлена делегатам из 160 стран мира на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок/

Нам придется побороться с такими городами-конкурентами, как Измир (Турция), Сан-Паулу (Бразилия), Дубай (ОАЭ) и Аюттхая (Таиланд). Екатеринбург предлагает провести Всемирную выставку с мая по октябрь 2020 года под темой «Глобальный разум».

В рамках Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок города должны представить свои заявки и рассказать об основных преимуществах предлагаемых концепций выставки.

Отстаивать честь уральской столицы во Францию отправились глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Возглавляет делегацию губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

На презентацию каждому городу выделено 20 минут, городов пять, потому первые комментарии от сенатора Совета Федерации Аркадия Чернецкого Портал 66.ru получит уже после завершения ассамблеи. Город-победитель определится на общем голосовании представителей 160 стран в 2013 году.

Главы государств Генеральной ассамблеи перед самым началом выступлений могли ознакомиться с превью города, в котором с обращением выступил Аркадий Чернецкий.

Аркадий Чернецкий, глава наблюдательного совета по подготовке заявки на ЭКСПО-2020:

— Екатеринбург официально претендует на право провести ЭКСПО-2020. Пусть пока это только заявка, а Международное бюро выставок определит победителя только в 2013 году — все равно уже сейчас для нашего родного города огромная честь стать кандидатом. Мы, конечно, можем спорить, дотягивает ли Екатеринбург сейчас до уровня основных мировых городов. Но повторюсь, радует то, что город сегодня занимает однозначно лидирующие позиции в масштабах России. А то, что мы дойдем до уровня лучших мировых мегаполисов, — я в этом даже не сомневаюсь. Для этого есть серьезные предпосылки. Успех не появляется из ничего. Самая надежная гарантия того, что мы достигнем результата, — это планомерная и последовательная работа. Чтобы задать направление этой работы для власти, бизнеса, горожан, идеи Всемирной выставки подходят как нельзя лучше.

Также Аркадий Чернецкий отмечает, что, несмотря на то, что соперниками Екатеринбурга являются сильные города-конкуренты, никто не должен забывать, что у России есть возможность показать всему миру на своей «домашней» площадке успехи нашей страны, увидеть лучшие достижения мировой цивилизации и взять их на службу нашему народу. Сегодня все будет сделано для того, чтобы Всемирная выставка «ЭКСПО-2020» состоялась именно в Екатеринбурге и прошла на самом высоком уровне, став новой вехой в истории города и страны.

И уже точно известно, где пройдет Всемирная выставка. В случае победы Екатеринбурга ЭКСПО-2020 разместится на ВИЗе, а именно — на Малоконном и Большеконном полуостровах, и будет тянуться до границы Европы и Азии на Московском тракте.

По грандиозным планам, от Макаровского водохранилища в сторону предполагаемой деревни ЭКСПО будет сделана новая набережная, Екатеринбург получит новую зону отдыха. Здесь же появится и туристический центр на границе двух континентов. Таким образом, один из районов уральской столицы на полгода обещает стать центром мира.