Раздел Бизнес
4 июня 2012, 17:32

Владимир Путин подготовил Россию к кризису

Правительство РФ готово действовать в случае неблагоприятной ситуации на российском валютном рынке, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

При этом он напомнил, что 2 июня премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание, посвященное ситуации на мировых финансовых рынках. «По его итогам были даны конкретные указания. Каждый знает, что нужно делать», — сказал Шувалов. Так, Центральному банку, Министерству экономического развития и Министерству финансов даны поручения провести консультации на площадке правительства.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ:

— У нас все законодательство готово. И если ситуация будет развиваться неблагоприятно, нам есть как на нее ответить.

Между тем президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита Россия — ЕС, прокомментировал влияние кризиса еврозоны на рынок РФ.В. Путин отметил, что российская экономика не ждет серьезных потрясений и в состоянии оперативно ответить на любое развитие событий. Он пояснил, что в бюджете РФ текущего года первоначально были заложены доходы из расчета цены на нефть 100 долл./барр., затем — из расчета 115 долл./барр, — сообщает РБК.

«Однако все, что свыше 10 долл., направляется в резервный фонд», — сказал он. В расчетах на 2013 г. закладывается цена 97 долл./барр., но бюджет еще не принят и при необходимости будет корректироваться, добавил президент.

Путин, правда, признал прямое влияние ситуации в Европе на экономику России, но выразил надежду, что странам ЕС удастся справиться с экономическими проблемами. «Настрой у европейских коллег боевой, подход профессиональный», они проводят «выстроенную осознанную политику» и делают «скорее оптимистические прогнозы», сказал Владимир Путин.