Раздел Бизнес
1 июня 2012, 19:47

В России появится коньяк «Столичный»

Розничная цена нового коньяка составит 350–400 рублей.

Лицензия на производство и розлив коньяка «Столичный» приобретена винно-водочным заводом из Калининградской области «Вест-Алко». Коньяк поступит в продажу в ближайшее время, сейчас под него утвердили купаж. Разработало бренд коньяка агентство Kaufman, проводившее шесть лет назад ребрендинг водки Stolichnaya, — пишет marker.ru.

По словам источника из компании «Вест-Алко», разливать «Столичный» начнут уже в июле. Коньяк будет продаваться в бутылках объемом 0,5 л, трехлетней и четырехлетней выдержки. Он будет представлен в средней ценовой категории, реализовывать его планируют пока на внутреннем рынке через торговые сети. Среди основных конкурентов коньяка «Столичный» эксперты называют «Золотой резерв» от компании «Синергия», «Черный парус» от ГК «Русский алкоголь» и коньяк «Дукат» от «Росспиртпрома».

Станислав Кауфман, агентство Kaufman:

— Это сильный бренд с историей, он одинаково хорош и в водочном, и в коньячном вариантах.

Кауфман не исключает продолжения — появления игристого вина или шампанского «Столичное». По его словам, завод, разливающий коньяк, расположен рядом с морским портом. Это удобно для транспортировки продукции в страны Европы, и, значит, внутренним рынком бренд не ограничится.

Однако, по словам Вадима Дробиза, главы Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, скорее всего, коньяк «Столичный» приживется только в России. Бренд Stolichnaya в странах Европы, в США и в Великобритании принадлежит главе компании S.P. I. Юрию Шефлеру, и именно его продукция под этим брендом заполняет внешний рынок.

В «Вест-Алко» сообщили, что внешний рынок будет закрыт для данной продукции совсем по иным причинам. «По требованиям ВТО ни шампанское, ни коньяк из России не могут экспортироваться», — отметили производители.