Раздел Бизнес
24 мая 2012, 16:21

Виталий Недельский: Ухожу, но ради интересного проекта готов остаться

Виталий Недельский в интервью Порталу 66.ru объяснил, почему принял такое решение, а также высказался о правительственной реформе Мишарина.

Как стало известно Порталу 66.ru из источников в свердловском правительстве, Виталий Недельский, глава МУГИСО, написал заявление об отставке. Сам министр в интервью эту информацию подтвердил.

— Я сделал это на следующий день после публикации постановления о реорганизации министерства. Накануне мною было подписано соглашение с Екатеринбургом о неразграниченных землях.

— Почему решили уйти из правительства?
— В той структуре, которая будет образована после реорганизации правительства, я себе места не вижу. Мне в свою очередь тоже ничего не предлагают. Именно поэтому я написал заявление, чтобы к моменту утверждения нового губернатора не обременять, освободив от необходимости увольнять или пристраивать меня. Если я буду нужен, то готов это обсудить. Если нет, то я бы хотел корректно завершить свою работу.

В той структуре, которая будет образована после реорганизации правительства, я себе места не вижу.

— Но ведь вы наверняка общались с представителями нового губернатора?
— Да, я разговаривал с Куйвашевым, но до инаугурации он не готов обсуждать будущее МУГИСО.

— То есть вам какую-то конкретную работу не обещали?
— Нет, да пока и некому это делать.

— Насколько я знаю, вас просили не увольняться из МУГИСО, чтобы подписать соглашение с городом.
— Соглашение подписать просили. И чудесным образом совпало, что в этот день вернулись все полномочия министерству, которые отобрал Гредин еще в декабре. В результате у меня появилось право подписывать такие документы. На следующий же день было опубликовано постановление о реорганизации министерства в департамент. В тот же день я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Я предлагал приостановить все эти реорганизации до вступления в должность нового губернатора, который должен сам решить: нужно ему такое наследство или нет. Не секрет ведь, кто архитектор этой реформы…

Реформа МУГИСО — ошибка.

— Руководитель аппарата губернатора Королев?
— Думаю, что да. Поскольку сейчас каких-то кардинальных решений до инаугурации не принимается, то мы действуем в той ситуации, которая есть. Именно поэтому я написал заявление с поста руководителя министерства. Считаю, что все реорганизационные процедуры (например, общение с людьми, многие из которых собираются увольняться) должен проводить тот человек, который будет управлять департаментом. И в принципе до отставки Мишарина такой человек был определен, и мы тогда договаривались, что после утверждения Медведева Заксобранием я сразу пишу заявление и он становится и.о. министра госимущества. Это была бы логичная схема. Этого не случилось, именно поэтому я какое-то время работал.

— Были ли у вас какие-то договоренности, что на время утверждения нового губернатора реформа МУГИСО будет заморожена?
— Об этом никаких разговоров и договоренностей не было.

— Странно, насколько я понимаю, часть чиновников в администрации нового губернатора считают эту реформу ошибкой.
— Мне тоже эта реформа кажется ошибочной. По крайней мере я не понимаю ее целей, мне их никто не смог объяснить. У нас были определенные договоренности с Мишариным, когда он в прошлом году предложил мне стать руководителем МУГИСО. Предполагалось, что на их выполнение у меня будет два года. В частности, речь шла о приватизации, решении вопроса о неразграниченных землях, наведении порядка в учете, акционировании ГУПов и так далее.

Готов остаться на госслужбе, если будут интересные проекты и полномочия для их реализации.

— Насколько я понял, вы готовы остаться?
— Если будет какое-то интересное предложение и задачи с соответствующими полномочиями, то можно обсудить этот вопрос. У меня нет аллергии к госслужбе, как и нет тяги к ней. Мне интересны проекты с амбициозными и трудными целями, которые важны для региона и страны.