Раздел Бизнес
22 мая 2012, 11:35

Леонид Волков объяснил причины провала стартапа 9facts

Бизнесмен считает, что проект погубил слишком большой объем инвестиций на начальном этапе.

Леонид Волков в своем блоге подробно объяснил причины закрытия 9facts. По его мнению, была совершена одна глобальная ошибка — размер финансирования на этапе идеи.

Леонид Волков, собственник компании «Прожектор»:

— Следовало поставить команду проекта в жесткие рамки, в пределах которых она должна была бы выкатить прототип, содержащий только основные, критические для успеха или неуспеха проекта функции. Хорошо известно, что любую идею можно превратить в рабочий прототип за 6–9 человеко-месяцев, и финансирование на посевной стадии должно рассчитываться именно исходя из этих соображений. Мы же ввалили в проект сумму, которой хватит на 40 человеко-месяцев финансирования.

В итоге, по его словам, команда сделала множество вещей, не имевших никакого отношения к проверке жизнеспособности идеи и созданию минимального рабочего прототипа. Плюс к тому проект был заточен под английский язык.

Леонид Волков:

— В итоге, когда стало окончательно ясно, что запускать систему надо на русском языке, это означало, что придется выкинуть три четверти из того, что уже было сделано. И это полностью демотивировало команду.

Эксперты согласны с Волковым: 9facts провалился из-за несоразмерного объема финансирования.

Дмитрий Калаев, управляющий партнер венчурного фонда RedButton Capital:

— Нередко стартаперы просят слишком большие деньги на начальном этапе, чтобы спокойно заниматься любимым делом. Именно поэтому в нашем фонде есть ограничение по финансированию. Любой стартап — это гипотеза, которую надо как можно быстрее проверить. И для этого вполне достаточно команды из двух-трех человек.

Леонид Волков считает, что не стоит драматизировать ситуацию, и предлагает делать выводы по итогам работы всех 10 проектов, которые проинвестировала компания «Прожектор».