Раздел Бизнес
21 мая 2012, 16:55

Леонид Волков потерял 50 тысяч долларов на стартапе

Александр Якунин, один из создателей 9facts.com, признался, что проект провалился.

Об этом он написал в своем посте на Habrahabr.ru. По мнению г-на Якунина, за первые шесть месяцев работы над 9facts.com на разработку было потрачено слишком много средств. Большая часть ушла на зарплаты сотрудников, число которых в июле-сентябре достигало 8 человек.

Александр Якунин, создатель 9facts.com:

— На разработку первой версии сервиса было выделено слишком много ресурсов. Ключевая же проблема заключалась в том, что у нас низкий user engagement. Проще говоря, не совсем понятно, зачем пользователям появляться на нем снова и снова.

Напомним, что в прошлом году Леонид Волков, собственник компании «Прожектор», инвестировал в 9facts.com $50 тысяч, получив взамен долю в 10%. Тогда предполагалось, что через год капитализация достигнет $4–10 млн. Сегодня г-н Волков комментировать ситуацию не стал: «Завтра в моем блоге появится подробный пост на эту тему».

По мнению Евгения Шароварина, управляющего партнера венчурного фонда RedButton Capital, основатель 9facts.com очень точно объяснил причины провала проекта.

Евгений Шароварин, управляющий партнер венчурного фонда RedButton Capital:

— Проект не удался по очень простой причине — было слишком много денег. Ребята вместо того, чтобы заниматься проверкой гипотез пользовательского поведения, делали слишком сложный продукт. Они пытались сделать продукт как можно лучше.

Г-н Шароварин рассказал, что их фонд всегда старается проверять какую-то базовую идею стартапа в течение четырех месяцев.

Евгений Шароварин:

— Когда ты сразу начинаешь рыночный эксперимент, то сразу видишь свои ошибки. Как правило, проект несколько раз разворачивается.

Осенью прошлого года Леонид Волков сообщил, что инвестировал в стартапы около 11 млн рублей.