Раздел Бизнес
17 мая 2012, 21:53

Сергея Мавроди посадят через месяц

Главному пирамидостроителю страны предъявят обвинение по статье 171 Уголовного кодекса «незаконная предпринимательская деятельность».

Как сообщил Forbes источник в правоохранительных органах, на руководителя «МММ» и его ближайших помощников собираются завести уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса «незаконная предпринимательская деятельность». Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Сейчас по «делу Мавроди» работает межведомственная группа, в которую входят представители всех силовых ведомств, а также Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам, сообщил источник. Сотрудники МВД пока что собирают информацию о тех участниках пирамиды, которые аккумулировали на своих счетах крупные суммы денег. Личные счета так называемых десятитысячников и стотысячников (руководителей крупных «ячеек» организации) могут быть арестованы в ближайшее время, а сайты, на которых имеется реклама «МММ», — заблокированы. Как уточнили в МВД, верхушка пирамиды активизировалась, идет деятельность по обналичиванию средств участников системы.

Между тем один из московских «тысячников» «МММ» сообщил Порталу 66.ru, что пока оттока денег из системы нет.

Андрей, «тысячник» «МММ»:

— Да, мы наблюдаем очередную информационную волну против «МММ». Оттока нет, но в случае паники может быть введен «режим спокойствия» на несколько дней, когда деньги из системы выводиться не будут. Эта мера уже несколько раз показывала свою эффективность.

Андрей рассказал, что сейчас в пирамиде проходит кадровая чистка — около 10 руководителей Системы лишились своих постов: «Изначально на высокие посты попали люди без опыта управления, а только лишь из-за того, что были в «МММ» с самого начала», — считает Андрей.

По информации Портала 66.ru, аналогичные дела будут заведены в ближайшее время и в Свердловской области. В других регионах у «МММ» также есть серьезные проблемы: в Волгограде суд запретил распространение рекламы, а в Казани закрылись несколько офисов.

Эксперты Forbes считают, что Мавроди понимает, что доверие вкладчиков к пирамиде падает и люди выводят все больше средств. Чтобы стимулировать их приток, он ввел новые правила: при внесении денег в систему участнику выплачивается бонус — 50% от суммы. На все вклады начисляется доход — 40% в месяц. Генрих Паникас, преподаватель Высшей школы экономики, по просьбе издания рассчитал математическую модель пирамиды. По ней новые правила, за счет которых доходы «МММ» вырастут, отсрочат крах системы максимум на месяц — до августа.