Раздел Бизнес
12 мая 2012, 13:42

Перевозку спирта в России будут контролировать из космоса

Возможно, для этих целей будут использовать ГЛОНАСС или GPS.

В России будет создана специальная автоматизированная система, которая позволит ужесточить контроль за перевозками этилового спирта и спиртосодержащей продукции, пишет «Российская газета». На эти цели из бюджета планируется выделить 97 млн рублей.

В новую систему контроля предполагается заносить информацию о перевозках спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%. Сведения должны будут поступать в Росалкогольрегулирование в электронном виде по спутниковым навигационным системам. Специалисты, опрошенные изданием, не исключают, что для этих целей будут использовать ГЛОНАСС или GPS. Вся информация о маршруте движения транспорта со спиртом, времени и месте его стоянок, а также нахождении в конкретный период времени должна будет храниться в течение 5 лет. Сейчас, напомним, процесс перевозки спирта происходит без какого-либо контроля.

Перемены в будущем коснутся и акцизов на алкоголь. Согласно документу, опубликованному Министерством финансов в конце апреля текущего года, акцизы на алкоголь крепостью выше 9% (кроме пива, вин и шампанских) к 2015 году вырастут до 600 рублей за литр. Ставка акциза на алкоголь крепостью до 9% (кроме пива, вин и шампанских) составит 500 рублей за литр безводного этилового спирта. Акцизы на пиво (доля спирта 0,5–8,6%) увеличатся до 20 рублей за литр, сообщает BFM.ru.