Раздел Бизнес
29 апреля 2012, 08:13

Изнанка бизнеса: «шуршащий» фундамент уральских строек

Портал 66.ru продолжает исследовать потусторонние миры регионального бизнеса. Из очередной серии проекта вы узнаете, как можно одновременно наживаться и экономить на закупках стройматериалов.

Героем проекта «Изнанка бизнеса» на этот раз стал Дмитрий, снабженец крупной строительной организации. Он рассказал порталу о том, почему люди его профессии обречены на маленькие зарплаты и как они решают эту проблему.

«Доходило до того, что я заказчикам выставлял сметы на 150 тысяч рублей, на 100 тысяч покупал для них все, что им нужно, а остальное — себе в карман».

— Как строителям живется после такого лютого кризиса?
— Ну вроде очухались, работа идет. Тогда стремно было, конечно, Денег не было, рабочий день сократили. Но вот странно то, что сейчас снова вышли на 8-часовой день и прежнюю зарплату, а по объему делаем столько же, сколько и тогда. И тогда все успевали, и сейчас все успеваем.

— На каких объектах ты сегодня работаешь?
— У нас довольно крупная контора — мы одновременно по 5–7 объектов ведем. Торговые центры, цеха на заводах, ну и по мелочи еще пару магазинчиков возводим. А снабженцев всего четверо. Двое строительными и отделочными материалами занимаются, двое — внутренними сетями. Сантехникой, отоплением. Работаем по парам, если один вдруг вылетел из обоймы, второй его подменяет, чтобы работа не останавливалась.

— У скольких поставщиков ты закупаешься? Насколько разнообразна фауна местного рынка стройматериалов?
— «Внутрянку» нам стабильно поставляют в среднем от 4 до 10 фирм. Сегодня на рынке не очень много продавцов, работающих напрямую с производителями или их дилерами, которые шоколадные скидки дают. Гораздо больше «перекупов», которые берут товар у нормальных поставщиков со скидкой, а потом перепродают его по завышенным ценам. Я сам раньше так крутился, еще до того как в снабженцы подался. Допустим, у меня есть подвязки с московским дилером, который отгружает мне материалы со скидкой в 30% от рыночной цены. Я их продаю своим покупателям с накруткой в 15–20% от рынка. Доходило до того, что я заказчикам выставлял сметы на 150 тысяч рублей, на 100 тысяч покупал для них все, что им нужно, а остальное — себе в карман. Такой перекупкой у нас в городе занимаются и крупные конторы.

— Но ведь можно легко вычислить, кто перекупщик, а кто хорошую цену дает. Почему бы не работать только с нормальными поставщиками?
— Возникают ситуации, когда у тебя появляются новые позиции, а ты не знаешь, кто из твоих проверенных поставщиков ими торгует. Мне как-то нужно было купить мудреную изоляцию. Я нашел фирму, где она есть, оформил заказ, поехал к ним. Приезжаю, а у них склад через дорогу от конторы, с которой я давно работаю. И нужная изоляция в этой конторе есть, только чуть дешевле, чем там, где я заказал.

Да и если с москвичами нормально работать, нужно время на доставку и прочее, а в строительстве, как обычно, — нужно вчера, и утром стулья, а вечером деньги. В таком случае сложно обойтись без перекупов.

«Москвичи точно все только на откатах и работают».

— Ну ты как снабженец наверняка имеешь свою долю в любом случае?
— Конечно.

— Как выглядит «откат» в строительстве?
— Так же, как и везде. Поставщик выставляет мне счет за заказ на 100 рублей, а я ему предлагаю в счет вписать не 100 рублей, а 115. Эти 15 рублей кладу в карман. При этом я-то у него покупаю со скидкой, а без скидки такой заказ стоит 130 рублей. Так что все довольны. Я заработал 15 рублей, моя контора сэкономила 15 рублей, а поставщик продал мне товар по своей цене. Так работают процентов 70 продавцов в городе. Москвичи точно все только на откатах и работают. Если идет заказ на миллионные суммы, то уже наше руководство подключается, едет встречаться с поставщиками.

— А остальные что, не делятся?
— Нет. Они по-разному политику выстраивают. Кто-то принципиально жмотится и не дает откатов, с такими я практически не работаю, ну их. Кто-то держит монополию по ценам на многие позиции. Причем с ними мне куда лучше работать, чем с первыми. Они просто люди приятные. Есть среди них такие, кто продает нам «внутрянку» даже дешевле, чем если бы мы обратились напрямую к производителю. Это тоже откаты, на уровне руководства заводов.

— И сколько ты в итоге зарабатываешь в месяц на откатах?
— Две-три официальные зарплаты. Частенько бывает и больше, но около 60 тысяч в месяц получается стабильно. Иногда бывает, что за 10 минут звонков, не сходя с места, можно заработать тысяч 5.

— Каким образом тебе выдают твои «кровные»?
— Обычно мои поставщики просто в конце месяца подбивают все суммы. Я к ним приезжаю, а для меня уже конверт лежит. Бывает, прямо через кассу выдают, уж не знаю, как они у себя по счетам эти деньги проводят. Кто-то просит расписываться где-то, но я их посылаю сразу или тупо расписываюсь крестиком. Следить в таких вещах нельзя нигде.

— Ни разу поставщики не кидали с деньгами?
— Нет. Может, с москвичами такие трудности возможны, а тут-то к местным всегда можно подъехать, поговорить. К тому же им со мной еще работать. Стабильные, надежные связи — это всегда очень ценно. Я никогда никого не подвожу в своей работе, все договоренности выполняю. Это и моей конторе хорошо. Когда надо что-то срочно купить, а оплату мы можем сделать только через несколько дней, я могу проверенным поставщикам позвонить, и они меня выручат в кредит. Под мое слово.

«Как ты проверишь закупку миллиона саморезов, особенно если они все от разных поставщиков?»

— Твое руководство в курсе, что ты сливки снимаешь с заказов?
— В курсе, но наглеть и палиться тоже нельзя. Начальник понимает, что снабженец не может не навариваться мимо кассы. У нас и зарплаты маленькие потому, что все знают, что мы все равно будем «левачить». Но если за руку меня босс поймает, я полечу с работы.

— А он старается поймать?
— Да даже если и старается, что с того. Он прекрасно понимает, что мы нужны ему для выполнения плана. К тому же как ты проверишь закупку миллиона саморезов, особенно если они все от разных поставщиков? На чем-то крупном вроде растворов, кирпичей, цемента риск спалиться куда выше. А мелочь эту, гвозди-фитинги, кто считать будет. Полиции вообще на эти дела наплевать. Вот в крупных холдингах внутренние службы безопасности лютуют. Они умеют «откатчиков» вычислять: счета поднимают, смотрят цены. Вплоть до того, что снабженцев на полиграфе проверяют. Я в одном таком холдинге работал ровно до того момента, пока они такую службу не завели. Как почуял, чем дело запахло, так сразу ушел.

— …и на новом месте сразу за старое принялся?
— Ну нет, полгода выжидал. Наблюдал, как дела делаются, с какими людьми работаю.

— Какие меры предпринимаешь, чтобы сильно не отсвечивать?
— Основная — нигде, ни на одной левой бумаге, не оставлять своей подписи. Нельзя жадничать. Я легко делюсь с людьми. Строительство все работает на откатах. Если не будет их, весь механизм развалится, он попросту не сможет нормально функционировать. Потому что откаты и коррупция в целом — это такая система сдержек и противовесов, которая многие законодательные и рыночные глупости компенсирует.

— Чтобы аккуратно работать и не попадаться, наверняка надо большой опыт иметь. А что делать молодым и неопытным?
— Больше общаться с опытными товарищами. Меня самого в этот бизнес отец привел году в 2001 примерно. Показал, как все грамотно надо устраивать. Ну, а потом пошли подвязки с поставщиками. Они же в основном сами на тебя выходят. Если их сильно припирает, начинают звонить раз по 10 в день, интересуются: «А почему вы у нас не покупаете?». Ну так вы меня заинтересуйте, чтобы я у вас покупал.

«Человек пришел на стройку, сказал брать продукцию у такой-то конторы, и все — тысяч 100 себе с ровного места в карман положил. Высший пилотаж».

— Какие еще есть интересные схемы откатов в строительстве?
— При наличном расчете есть откаты через товарные чеки. Тебе в конторе дают пачку денег съездить за мешком гвоздей. Ты едешь, покупаешь эти гвозди, а по пути обратно заезжаешь на один местный рынок — там сидят умельцы с «кривым» кассовым аппаратом. Они тебе за маленькую мзду делают чек, в котором стоит сумма больше, чем ты потратил на гвозди.

Но это мелочь. Вот заказчики строительства живут на широкую ногу. Поставщики стройматериалов с ними напрямую связываются, дескать, скажите строителям, чтобы покупали все у нас. Или чтобы покупали только вот этот бренд, эксклюзивными дилерами которого являемся мы. А мы вас отблагодарим. В результате человек пришел на стройку, сказал брать продукцию у такой-то конторы, и все — тысяч 100 себе с ровного места в карман положил. Высший пилотаж.

В начале двухтысячных было самое бесшабашное время, деньги хорошие на стройке делались. Когда у меня еще собственный склад был, свели нас с одной девочкой из Москвы, которая по всяким строительным выставкам всю дорогу мотается. Нам как раз незадолго до этого дали заказ на поставку итальянской плитки. Мы к ней: подскажи, где взять подешевле. И она нам рассказала, что в России производят точно такую же плитку. Она только мелкими крапинками от итальянской отличается, а стоит чуть не в два раза дешевле. Мы с партнером заказали кучу наклеек «Made in Italy», накупили этой плитки и пригнали ее на склад, пока никто не видит. Всю ночь сидели, обклеивали коробки. Срубили на этом тысяч по 100 — прилично по тем временам.

— Вы при таких раскладах вообще обращаете внимание на качество того, что покупаете?
— А от того, у кого мы покупаем, качество материала мало зависит. Мы же все берем по маркам и ГОСТу, и на каждый объект покупается примерно одно и то же. Согласно проектам. Но я тебе такую историю расскажу про то, как в городе жилье строится. Одна контора возводила три однотипных дома. В одном они прокладывали трубы из обычной гостовской стали, которые после сдачи в эксплуатацию протекли. Так что во втором они клали трубу из материала, который совсем недавно на рынке появился. Отличная труба, надежная, легко устанавливается, но — дорогая. Плюс там были проблемы с производством фитингов к ней. В третьем ставили уже трубы из металлопластика. Они и надежны вполне, и по цене не особо кусаются. Такие вот эксперименты.

— А непосредственно на самих стройках много воруют?

— Ох, лучше не начинай… Это вообще больной вопрос и для подрядчиков, и для заказчиков. Тащат все, что плохо лежит, в лучших традициях. Бригада смеситель поставила в туалете, пошла на следующий этаж, а тот смеситель уже через пять минут кто-то скрутил и унес. Я еще понимаю, зачем такие вещи красть. Но вот всякие клапаны, насосы — это же специфические детали, ты их ни дома, ни на даче не приспособишь. Такое отношение к работе, наверное, уже в крови.

Фотограф: Дмитрий Горчаков