Раздел Бизнес
19 апреля 2012, 12:48

Областные власти рискуют не успеть распродать госсобственность

Законодательное собрание уже в третий раз отклонило программу приватизации.

Накануне региональные депутаты предприняли новую попытку утвердить «Программу управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации госимущества на 2012–2014 гг.». Документ представлял глава МУГИСО Виталий Недельский.

К третьему рассмотрению программу приватизации подкорректировали, в частности, отказались от продажи ОАО «Газовые сети», ОАО «Фармация» и ОАО «Ирбитский молочный завод», а также ряда медицинских предприятий. По словам Недельского, такие изменения предложили профильные министерства.

Но в итоге за проголосовали 23 депутата при необходимом минимуме в 26. По мнению Недельского, которое он высказал Порталу 66.ru, если в ближайшем будущем программа не будет одобрена, то областной бюджет не досчитается пяти миллиардов рублей.

Виталий Недельский, глава МУГИСО:

— Не хватило всего трех голосов для принятия решения. Думаю, что вопрос лежит в политической плоскости. Мы последние месяцы ждем одобрения Заксобрания по программе, думаю, что теперь какое-то решение о дальнейших действиях должен принять губернатор. Если мы сейчас не начнем предпринимать конкретные действия, например, выбирать оценщиков, то просто не успеем провести приватизацию в этом году.

Примечательно, что при утверждении нового председателя правительства Александр Мишарин убеждал депутатов в необходимости срочно одобрить программу приватизации. Народные избранники к словам губернатора не прислушались.

Напомним, что в этом году МУГИСО планировало продать 100% долей в птицефабриках («Рефтинской», «Среднеуральской», «Свердловской», «Первоуральской»), около десятка ГУПов («Совхоз «Сухоложский», «Асбестовское пассажирское АТП», «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта», «Асбестовская типография», «Агентство по развитию рынка продовольствия» и другие). Всего в 2012 году бюджет должен получить от приватизации более 5 млрд рублей.