Раздел Бизнес
17 апреля 2012, 17:05

С инвесткомпаний перестанут драть штрафы в три шкуры

ФСФР предложила снизить штрафы для профучастников в 10 раз.

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила и направила в правительство предложения по системе штрафов для профучастников. Согласно проекту, штраф в ряде случаев предлагается уменьшить в десять раз, а при некоторых нарушениях компании и вовсе могут отделаться лишь предупреждением.

Как рассказал РБК daily глава ФСФР Дмитрий Панкин, служба предлагает ввести новую меру административного наказания — предупреждение. В результате минимальный размер штрафа для юрлиц снизится с нынешних минимальных 500 тыс. до 50 тыс. рублей.

По мнению Радика Ахметшина, директора уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка, сейчас штрафы слишком суровы для региональных игроков. По его словам, в прошлом году были оштрафованы две уральских компании, в этом еще одна.

Радик Ахметшин, директор уральского НАУФОР:

— Надо понимать, что для региональных компаний штраф в 1–1,5 млн рублей может привести к банкротству. И такие примеры уже были, когда после предписания ФСФР профучастник прекращал деятельность. Регулятор до такой степени закручивает гайки для компаний, которые существуют больше 10 лет, но при этом ничего не может сделать с многочисленными пирамидами.