Раздел Бизнес
6 апреля 2012, 15:37

МММ на Урале может попасть под уголовную статью

ГУ МВД России проводит собственную проверку.

ГУ МВД России по Свердловской области инициировало проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности организаторов финансовой пирамиды МММ. Об этом Порталу 66.ru сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме этого, Общественный совет при свердловском главке выступил со специальным обращением к жителям Среднего Урала.

«К сожалению, в настоящее время продолжает распространяться деятельность финансовых пирамид, которая, как правило, в итоге приводит к безвозвратным потерям денежных средств населения. Особую тревогу сегодня вызывает реанимация пирамиды гражданина Сергея Мавроди, которая активизировалась в Екатеринбурге с недавнего времени. В городе появились рекламные баннеры. Ранее Мавроди уже был осужден на 4,5 года за подобную незаконную деятельность. По данным следствия, пострадавшими тогда от деятельности МММ считаются 40 тысяч человек. Фактически же пострадавших значительно больше. По неофициальным данным, это несколько миллионов человек, а ущерб оценивается миллионами долларов», — говорится в заявлении.

В тексте отмечается, что смысл новой МММ сводится к тому, что вовлечение в ее оборот проводится по принципу сетевого маркетинга. При этом организаторы пирамиды не скрывают высокие риски невозврата вложенных денег.

«Функционирование «системы» влечет существенное перераспределение денежных средств между ее организаторами и участниками, однако соответствующие выплаты (выигрыши), как можно предположить, не декларируются большинством участников и не облагаются налогом на физических лиц по ставке 35 процентов, как это предусмотрено для данной категории доходов», — добавляют авторы письма. Также отмечается, что МММ-2011 не зарегистрирована в качестве юридического лица и не может осуществлять банковские операции.

Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области предлагает свердловчанам воздержаться от вступления в эту «систему», так как «все действия ее участников в той или иной степени носят неправомерный характер».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.