Раздел Бизнес
3 апреля 2012, 17:28

УГМК и «Норникель» поборются за месторождения

Недропользователь никелевых активов Воронежской области будет определен 15 мая.

УГМК и Норникель — единственные претенденты на два месторождения никелевых руд Воронежской области, заявляет Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра).

Замглавы ведомства Владимир Бавлов уточнил, что на участие в конкурсе по этим месторождениям было подано изначально 4 заявки, из которых одна была признана не соответствующей условиям, еще одна, по сути, принадлежит компании, аффилированной с другим участником конкурса.

Недропользователь никелевых активов Воронежской области будет определен на конкурсе Роснедр, намеченном на 15 мая, сообщает «Интерфакс». Основными критерием определения победителя является научно-технический уровень программы использования участка недр; экономическая эффективность проекта освоения и его сроки, подтвержденные источниками финансирования; вклад в социально-экономическое развитие территории; эффективность мер по охране окружающей среды; учет интересов нацбезопасности.

Если участники представят равноценные предложения, для определения победителя будет применяться дополнительный критерий — наибольший размер платежа. Стартовый размер разового платежа на конкурсе по Елкинскому месторождению составляет 73,4 млн рублей, по Еланскому — 96,3 млн рублей.

Строительство металлургических производств на территории Воронежской области «Норникель» не планировал. Последующая переработка сульфидного концентрата (медно-никелевых окатышей) до конечной продукции предполагается на действующих металлургических мощностях компании в Мурманской области, где в настоящее время внедряются новые технологии выплавки конечной продукции. Такая схема позволит минимизировать негативное воздействие проекта разработки месторождений на окружающую природную среду, считает ГМК.

Согласно требованиям Роснедр, ввод в эксплуатацию горнодобывающих предприятий на Еланском и Елкинском месторождениях должен произойти не позднее чем через 14,5 лет с момента госрегистрации лицензии, еще через год предприятие должно выйти на проектную мощность, пишет «Интерфакс».