Раздел Бизнес
26 марта 2012, 12:51

Владелец «Техносилы» уходит в аэрокосмическую отрасль

Сама сеть будет продана — ее основным покупателем может стать «Эльдорадо».

Владелец «Техносилы» Михаил Кокорич планирует отойти от операционного управления компанией в этом году и заняться собственными проектами в аэрокосмической отрасли, сама «Техносила» находится в стадии переговоров о продаже бизнеса, сообщило вчера агентство «Прайм». По информации агентства, господин Кокорич планирует остаться в совете директоров «Техносилы».

Собеседник «Ъ» на рынке электроники и бытовой техники предполагает, что основным кандидатом на покупку сети может являться «Эльдорадо».

После неудавшегося объединения бизнеса с лидером рынка, сетью «М.Видео», владельцы «Эльдорадо» — чешская PPF Group — настроены на агрессивные действия в области слияний и поглощений, уверен он. Впрочем, он сомневается, что «Эльдорадо» или другие сети интересует весь бизнес «Техносилы». Cкорее речь может идти о переуступке прав на аренду лишь части площадей. Ранее господин Кокорич подтверждал оценку всей «Техносилы» на уровне $200–250 млн. Всего в сеть входят более 100 магазинов примерно в 60 городах России.

В планах господина Кокорича — сосредоточиться на собственных проектах в аэрокосмической области, которые объединяет компания Dauria Aerospace. Сейчас в нее входит «облачная» платформа для сервисов дистанционного зондирования Земли CloudEO AG, разработчик низкобюджетных спутниковых систем НПП «Даурия», оператор спутниковой низкоорбитальной группировки Orbcomm, немецкий оператор спутниковых систем OHB Systems, канадский производитель спутникового телекоммуникационного оборудования ComDev International.